【要闻】心理学部2024级新生开学典礼暨入学教育主题报告举行
发布时间:2024-09-06      作者:       浏览量:       【关闭

9月6日上午,北京师范大学心理学部2024级新生开学典礼在敬文讲堂隆重举行。著名心理学家林崇德先生,心理学部党委书记乔志宏,心理学部部长罗良,副部长王君、韩在柱、胡思源、骆方,党委副书记闫琰,部长助理孙舒平,工会主席刘霞,本硕博新生班主任、学部教师以及北京校区2024级本硕博新生现场参加了典礼。北京校区部分专硕、教育博士和珠海校区新生通过线上直播观看了典礼。典礼由心理学部2024级学术硕士新生程先楷主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。心理学部部长罗良教授代表学部致辞,他向2024级全体新生表达了欢迎和祝贺,并从主动、自律、联结三个关键词出发,对新生提出了学习生活方面的宝贵建议,希望同学们主动探索、珍惜时光,利用好身边的资源,将个人进步和国家、民族的发展紧密相连,在奋斗中成就自我。

心理学部教授、博士生导师彭华茂老师作为教师代表发言。彭老师针对现实生活中的发展目标对同学们提出了三点建议——多尝试多探索、保持联结、在需要的时候及时寻求支持,希望同学们能够从这三方面发现各种可能性,在和北师大的联结中找到属于自己的精神家园。

2021级本科师范班黄彤同学作为在校生代表发言。她以芬兰游学和暑期支教经历为切入点,讲述了个人对于教师责任与使命的感悟,鼓励新生同学们能充分利用北师大的学习资源,让每一份经历与体验都成为认知多元真实自我的催化剂。

典礼播放了2024级新生风采视频,回顾了迎新时同学们朝气蓬勃、充满活力的精神面貌和家长们的殷切期待、美好祝福。

2024级本科综合班陈嘉祺同学作为本科新生代表发言。她以阿德勒个体心理学作引,分享了自己对于心理学的热爱与憧憬,将自己对未来四年学习与生活的展望娓娓道来,希望能通过实践深化理解,将知识转化为行动的力量。

2024级学术博士谭惠心同学作为学术研究生新生代表发言。她回顾了自己在硕士阶段从事科研工作时遇到的挫折和困惑,分享了对科研意义的思考——科研和学习的魅力在于不断挑战未知,解决问题的过程本身就是一段学习与成长的旅程,表示要以足够的耐心、毅力和创新力去勇敢迎接未来的每一个挑战。

2024级应用心理专业硕士临床与咨询(北京)方向查文洁同学代表专业硕士新生发言。她以个人从业经历为例,分享了从中体悟到的心理学对于战胜挫折和负面情绪的积极意义,立志在北师大这片心理学的沃土上,充分吸收宝贵的养分,脚踏实地学习成长。

学为人师,行为世范今年是习近平总书记到北京师范大学考察并提出“四有”好老师10周年,也即将迎来第40个教师节。典礼最后,2024级本科新生特别带来了“心声铎鸣”主题表演,以诗朗诵《致老师》和歌曲演唱《星光赶路人》,为用高远理想信念指引学生、用高尚道德情操教育学生、用扎实专业学识培养学生、用仁爱之心呵护学生的学部老师们,献上诚挚的教师节祝福。

《致老师》诗朗诵

《星光赶路人》歌曲演唱

开学典礼结束后,学部面向全体2024级新生开展了“赓续传承,心向未来”新生入学教育主题报告。

心理学部党委书记乔志宏为新生讲述了北师大心理学部的发展简史。他从北师大早期的心理学发展开始,生动介绍了京师大学堂师范馆时期、辅仁大学时期、新中国成立后院系调整时期、改革开放等不同历史阶段北师大心理学的发展、代表性人物以及前辈们为了心理学的发展所做的突出贡献。最后,他以“敢为人先,勇于开拓;追求卓越,精诚团结”为结语对2024级新生寄以殷切期望。

心理学部部长罗良以“建设‘国家急需,世界一流’的心理学与脑科学”为题,介绍了北师大心理学科在当前时期的发展情况。他围绕学科建设、人才培养、师资队伍、科研与实验平台、国际交流与国内合作、社会服务等方面,详细介绍了学部把握世界前沿、瞄准国家战略与急需、服务社会、能体现北师大特色的创新工作和丰硕成果。最后,他指出未来心理学部将以持续培养心理学科领军人才为目标深入落实学校“一体两翼”发展战略建设高端心理学、脑认知和学习研究与应用人才培养基地。同时,他勉励新生们在大学里继承学部光荣历史传统,发扬先辈开拓进取精神,扎实学识、锻炼本领,在新时代为北师大心理学、中国心理学的繁荣与发展,为中华民族伟大复兴贡献心理学的力量。

金声,悠悠百年。心理学部2024级新生开学典礼暨入学教育主题报告在热烈的掌声中圆满结束。心理学部2024级新生同学们定将珍惜学习时光,练就过硬本领,利用所学帮助他人、服务社会,争做“四有”标识鲜明的一流学生,不负党和国家的殷切期望

(心理学部学生工作办公室)

上一篇:【活动】北京师范大学心理学部2024级新生教育圆满举行

下一篇:【班级】心理学部2023级综合班2024秋季学期开学第一次班会顺利召开