【活动】北京师范大学心理学部2024级新生教育圆满举行
发布时间:2024-09-06      作者:       浏览量:       【关闭

为帮助新生更好地适应心理学部的学习生活,了解心理学部的学术资源和支持体系,增强新生归属感,由学部学生工作办公室牵头,教务办公室、应用心理专业学位办公室、实验中心、国际交流办公室、创新创业中心、国家重点实验室、心理健康服务中心联合面向2024级新生精心策划了一系列入学教育活动。

本次入学教育系列活动结合学生特点,分别采用线上、线下讲座的形式向全体新生介绍学部的资源和平台,同时组织部分新生线下实地参观实验室、脑中心、创新创业教育中心和心理健康服务中心。

9月2日下午,国家重点实验室相关教师结合新生班会,向实验室的学术硕博新生开展了入学教育讲座,共计一百四十余人参与此次活动。2日晚,应用心理专业学位办公室牵头,面向2024级专业硕士举行了线上入学教育,旨在帮助新生更快融入MAP的学习生活,帮助新生学会利用MAP和学部的各项资源,北京、珠海两个校区共四百余人参加了此次会议。

图1.png

9月4日上午,心理学部学生工作办公室、本科生培养团队分别面向2024级本科新生开展了入学教育讲座,本科新生班主任及九十余名本科新生参加了本次讲座。讲座分为学生工作及国际交流专场和本科生培养方案介绍专场,分别从本科生日常事务管理、党员意识培养及本科生党支部建设、团员意识培养、学部学生团体及志愿服务项目、本科生奖助体系、学部国际交流项目、学业及就业资源支持、心理健康资源以及励耘、综合及师范培养方案介绍等,全方位为本科生的学习、生活、实践进行了指导。4日下午,心理学部学生工作办公室牵头,线上面向学术硕博新生开展了入学教育讲座,向新生介绍学校、学部的各类平台和资源,共计一百二十余名硕博新生参加了本次讲座。

图2.png

图3.jpg

9月6日上午,学部党委书记乔志宏、学部部长面向2024级全体新生开展了“赓续传承,心向未来”新生入学教育主题报告,党委书记乔志宏为新生讲述了北师大心理学部的发展简史,部长罗良以“建设‘国家急需,世界一流’的心理学与脑科学”为题,介绍了北师大心理学科在新时期的发展情况。

图4.jpg

图5.jpg

图6.jpg

9月6日下午,由学生工作办公室牵头,由本科新生班主任带队,组织全体本科新生、部分硕博新生分别前往学部实验室、脑中心、创新创业教育中心和心理健康服务中心进行了参观,帮助新生深入地了解心理学部的资源和支持系统。

图7.jpg

经过为期一周的入学教育讲座及参观活动,新生不仅深入了解了学部的悠久历史及卓越成就,还对心理学的学习有了一定的了解,对未来职业发展的可能性也有了新的认识。一系列活动不仅为新生搭建了知识的桥梁,激发了他们对专业领域的浓厚兴趣与热情,更为他们即将在心理学部展开的学术旅程奠定了坚实的基础。最后,衷心祝愿同学们在心理学部学习顺利,收获知识与成长!

上一篇:【活动】2024级新生专业分流宣讲与培养方案解读活动顺利举行

下一篇:【要闻】心理学部2024级新生开学典礼暨入学教育主题报告举行