【活动】团委志愿服务部县镇中学心理健康教育分享会圆满举办
发布时间:2022-05-22      作者:       浏览量:       【关闭

2022年5月17日18:00心理学部团委志愿服务部县镇中学心理健康教育分享会圆满举办。本次活动采用线上的形式,共有41名同学参加。本学期的笔友项目进行到中期阶段,这次分享会旨在让同学们了解到更真实的心理健康教育环境,积累更多经验。

活动第一项,主持人索大川介绍嘉宾蒲芳慧老师蒲老师向我们展示并介绍了城步一中心理成长中心的各个功能区域,呈现了老师的工作环境。

蒲老师的分享包含三个关键词:“迷茫”,“责任”与“助人自助”。老师告诉我们,面对迷茫的时候要努力的适应环境,思考自己的喜好与兴趣,权衡各个选择的利弊,并在做出选择后坚定地走下去。蒲老师说她对于无法充分帮助一些学生感到遗憾。的理想是帮助每一位需要疏导的,而过程中会遇到不可避免的问题,需要去积极地克服。老师认为,心理健康工作者最重要的作用是增强来访者的独立性,鼓励与教导他们去独立解决问题,授人以渔。

活动第二项,主持人将讲座前与同学们收集的感兴趣的问题向蒲老师提出并进行了热火朝天的主题讨论。针对每个问题,蒲老师都给出了自己独到的见解

经过这次分享会,同学们都收获颇丰,对心理健康工作有了更深入全面的了解。在之后的笔友交流活动中同学们能够运用学到的知识与孩子们更好的交流,本次分享会圆满结束。

心理学部团委志愿服务部供稿

心理学部团委志愿服务部供图