【活动】心理学院本科生科研训练与创新创业项目展示暨交流活动顺利举行
发布时间:2015-10-20      作者:       浏览量:       【关闭

2015年10月16日,2015年心理学院本科生科研训练项目与创新创业项目展示暨交流活动在电子楼106暨主楼四季厅举行。本次交流活动由学院教务办公室主任邢爱玲老师主持,学校教务处冉莉楠老师、心理学院分党委副书记王瑞敏老师、我院优秀青年教师胡清芬老师出席了本次会议,近200名各年级本科生参加了此次交流活动。

本次会议在舒缓音乐的伴随中拉开帷幕,首先通过照片回顾了近两年心理学院本科生科研项目的丰硕成果,以及各位同学在这个过程中的辛勤付出,唤起了已结项同学对往昔科研奋斗历程的追忆。

接着邢爱玲老师对本次活动进行了简单介绍,对现场同学座无虚席的热情表示了极大的肯定。邢爱玲老师介绍了心理学院本科科研项目管理的相关事宜——包括科研项目的奖励说明,项目流程等,详细介绍了在项目流程中加入通讯评审、强调中期考核、对结项成绩进行等级评定等新的管理方法,使整个流程更加规范化、科学化。鼓励同学们积极申报该科研项目,在最后指出今年的科研项目流程管理会更加严格更加科学,并加大对本科生科研项目的考核。交流会开始就让同学们感受到科研严谨认真的魅力。

随后,几位本科生科研代表分享了自己的科研经验。远在美国的姚远维同学通过视频分享了他的几点感悟,要敢想,也要多读文献,紧跟学科前沿,尽力而为,问心无愧。李龙凤同学提醒大家注意被试招募和管理,科研中不要拖延,及时开展调整实验,论文完成之后也要积极投稿。做科研做学术,要经得起“坐”,板凳要坐十年冷,只有专心的人才能做出成果。盛小添同学则强调了思考与热忱,还推荐了阅读辅助工具。王雅思同学则讲述了自己从科研盲到京师杯获奖的成长历程,表示有些事只有去做了才能真正喜欢上它。张菁宸同学则用一个具体的科研课题,详细地向大家介绍了进行科研的过程。现场不时迸发出的阵阵掌声和笑声,则是同学们科研热情最好的体现。

我院青年教师胡清芬老师分享了自己指导本科生科研项目时的体会,胡老师强调从事科学研究没有师生之分;科研要有自己的理论支撑;本科生教育是潜移默化的过程,科研精神也需要不断的积累。问题可以小,方法可以简单,但是要用一种科学的标准去做这件事情。随后教务处冉丽楠老师致辞,冉老师回顾了科研训练和创业创新项目的开展历史,给同学们偌大的鼓励。交流会最后我院分党委副书记王瑞敏用三句话做了总结性发言,提出选题要追随兴趣,坚韧是最重要的品质,而行动是最好的探索。与会同学们以热烈的掌声结束了在电子楼106的交流活动。

最后,全体同学移步到主楼四季厅进行现场交流。2013年度和2014年度已结项项目组负责人在本组展板前与前来询问的同学们进行了深入的交流。教务处处长郑国民老师及副处长李艳玲老师也闻讯前来参加,对此种形式的本科生科研交流及展示活动表示了极大的肯定。在同学们流连忘返的热切讨论中,2015年度心理学院本科生科研训练项目与创新创业项目展示暨交流活动圆满结束。

本次本科生科研项目交流暨展示活动将极大地推动我院本科生科研项目的科学化进程,营造浓厚的科研与创业氛围,有利于实现我院本科教学改革借助本科生科研项目逐渐完成从对“教”的重视转向对“学”的关注。

各位领导及老师致辞

五位同学做精彩发言

座无虚席的106教室中热忱的听众

教务处郑国民处长和李艳玲副处长到访