【活动】研究生第六党支部举办“携手抗疫情,打卡正能量”活动
发布时间:2020-02-26      作者:       浏览量:       【关闭

为贯彻落实党中央关于疫情防控的决策部署,进一步做好疫情防控工作,引导同学们在假期延长期间保持健康充实的生活,心理学部研究生第六党支部响应上级党组织的号召,在党支部举办“携手抗疫情,打卡正能量”的活动,并邀请班级同学一起参加,24名同学共同开展了为期两周的正能量打卡活动。

活动前期,支委们积极策划,在多种方案中最终确定正能量打卡的方案。为缓解大家疫情期间的应激、焦虑心理,帮助大家恢复健康有序的学习生活。活动以微信群每日打卡的形式,鼓励大家在正能量消息分享、假期学习、运动健身、居家提升(厨艺手工等)4个方面制定自己的打卡计划,并坚持每周打卡5次以上。每周开始前大家都会制定打卡计划,坚持打卡的同时互相监督,互相鼓励。此外,支委们也会在周中、周末对打卡结果进行公示,督促大家再接再厉。

图1 同学们的打卡计划及结果公示

图2 活动群内打卡情况

两周时间内,同学们的打卡积极性持续高涨,以学习健身打卡居多,同时也积极分享抗疫一线的正能量消息、自己在家制作的美食等。每位同学都认真甚至超标完成自己的打卡计划,充实假期生活。活动结束后,同学们总结自己的打卡情况同时写下了感悟,并分享了自己的活动照片。大家纷纷表示,在这个特殊的假期,打卡活动帮助自己健康生活的同时,也增进了同学之间的感情,打卡活动后也会继续认真学习健身,坚持弘扬正能量。

研究生第六党支部

杨颖 李昌锦 供图 供稿

附:部分活动感想

刘怡君:

研三的寒假是一个不同寻常的寒假,为了打赢疫情攻坚战,我们坚持居家生活,避免外出。作为湖北荆州人,更是作为党员,我们一家三口紧跟国家号召,为我们的家园做些力所能及的事情,如我的父母就参与了社区内为孤寡老人搬运生活物资的志愿活动,我也参与了一次荆州红十字会整理捐款的志愿工作。

这次正能量打卡活动也对我们紧张的心情起到了一些缓解作用,在此期间,我完成了运动健身、手工制作、厨艺提升、正能量新闻分享的打卡任务:每天坚持锻炼半小时,增强抵抗力,也能使身心愉悦;把儿时未完成的十字绣手工翻出加工,有始有终,圆了儿时的夙愿;学做菜、做面点,一家人一起劳作其乐融融,这也是平常无法感受的情景。印象最深刻的是作为疫情重灾区,我们也收到了全国人民对我们的关心,我用新疆捐赠的馕学做了包菜炒馕,这道菜吃起来也别有一番风味。

2月23日正好是居家一个月的节点,湖北荆州捷报频传,我们仍将坚守自己的位置,不给国家添负担,期待曙光的到来!

马洁:

为期两周的正能量打卡活动结束啦,还有种意犹未尽的感觉。

因为疫情的原因,大家都很自觉地居家隔离。虽然不能出门自由活动,但这种居家隔离也给我们提供了陪伴家人,提升内在自我的机会。

在两周的正能量打卡过程中,我逐渐固定了学习+运动+尝试美食制作的生活规律,不仅不会无聊,反而觉得异常充实。现在打卡活动虽然结束了,好的习惯却保留了下来。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。期待在春暖花开的师大校园里,和大家再见!

郑宏山:

在近两周的正能量打卡活动期间,本人在家中进行了学习、运动以及做饭等活动,感觉自己的生活非常充实,收获了一种满足感。同时,其他同学所分享的内容也在鼓舞着我更好、更有意义地生活。此外,包括医护工作者在内的许许多多奋战在“战疫”一线的工作者的精神和行动也令我非常感动和震撼。相信全国人民团结一心,一定能够早日战胜疫情。

魏铭

这次因为疫情的原因有幸参与了两周的正能量打开活动。在这次活动中,大家从没有感情地发消息打卡,到后来纷纷晒出下厨的照片,热闹地聊起了美食的话题。特别是身在湖北的君君分享了她们家用新疆援助的烤馕炒菜的照片,点燃了群里的一阵暖流,也让打卡群变得越来越温馨,让群成员之间的距离越来越近。成年人的生活本就没有容易二字,而在极端危险的战“疫”时期,我们就更需要珍惜和感谢这些点滴的美好。感谢这次打卡活动让我们为彼此的生活提供了一些色彩一些温暖。

赵宸:

因为疫情原因,这个寒假在家待的时间比预期多了许多,但不能出门的情况也导致这次的居家体验格外不同,支部的这次打卡活动也顺利成为了从散漫的宅家状态过渡到能找回一些秩序感的桥梁,希望之后也能继续加油,春天终会到来的~

上一篇:【活动】战“疫”有我 | 心理学部青年学子的抗疫故事(五)

下一篇:【活动】样板支部抗疫行动 | 心理学部本科生党支部的抗疫故事