【新闻】哈佛大学Paul L. Harris教授来访讲座
发布时间:2024-05-22      作者:       浏览量:       【关闭

5月19日上午,应北京师范大学心理学部邀请,美国哈佛大学教育学院Victor S. Thomas教育教授、儿童心理学泰斗保罗·哈里斯教授(Paul L. Harris)在图书馆一层学术报告厅进行了题为“Young Children’s Imagination(儿童的想象力)”的讲座。讲座由北京师范大学心理学部副部长王君教授主持,心理学部部长罗良教授对哈里斯教授来访表示欢迎,希望以本次交流为契机,在未来开展更多的交流与合作。来自心理学部、教育学部等部系超过200名在校师生通过线下参会、线上直播途径聆听讲座。

保罗·哈里斯教授讲座

罗良部长为哈里斯教授赠送学部礼品

此次讲座围绕“儿童的想象力”这一主题展开,哈里斯教授在讲座中指出,儿童在成长过程中,其想象力并非如经典的发展理论(皮亚杰、弗洛伊德)所认知的被逐渐抑制。相反,儿童的想象力从一开始就与现实紧密相连,幼儿思考现实可能性的能力在发展过程中不断增强,让他们变得更有创造力和洞察力。哈里斯教授通过文献与实例相结合的方式进行论证讲解,层层递进,充分展示了科学研究的魅力和重要性。

在交流讨论环节,与会者针对“如何发挥和利用儿童的想象力”等方面提出的相关问题,哈里斯教授进行了耐心解答。同时哈里斯教授也分享了在儿童心理和教育领域中的独到见解,为与会者进一步的研究和实践提供了意见与指导。

学生提问

整场讲座层次分明,发人深省。哈里斯教授通过自身多年自身研究经历,讲述了其在“儿童想象力”研究领域的心得,也对如何科学地进行心理学、教育学研究提供了自己建议,激发了听众们对儿童心理和教育探索的热情。

心理学部国际交流办公室