【活动】“师心系广宁 护航成长路”——北京师范大学心理学部再携手广宁街道开展“5·25”心理健康节志愿服务活动
发布时间:2024-05-22      作者:       浏览量:       【关闭

今年是“5·25大学生心理健康节”成立二十五周年,时至今日,心理健康的重要性日益提升,心理健康节已成为全民关注的节日。为引领青年深入基层,担当社会责任,贡献青春力量,迎接心理健康节到来,在北京师范大学团委的联系支持下,5月18日下午,北京师范大学心理学部团委带领党团支部联合广宁街道团工委,面向40余名广宁街道电厂路小学的学生和家长,共同开展“师心系广宁 护航成长路”——“5·25”心理健康节志愿服务活动。

本次活动内容丰富,分为科普讲座、箱庭体验、外场活动三个部分。首先由北京师范大学心理学部学生发展指导中心副主任、心理健康教育专职辅导员黄利老师为家长们带来《如何与青春早期的孩子沟通与相处》科普讲座。黄老师通过亲身经历讲解了如何与孩子进行有效沟通,介绍了四种家长与孩子之间的互动模式,引导家长们通过稳定自身情绪来与孩子进行良性互动。讲座结束后,黄老师为两组家庭进行了一对一咨询,为个性问题提供指导,后续提供了更多的学习资源。通过讲座+咨询的形式,黄老师为面临青春期孩子教养问题的家庭带来了科学性的指导,有助于改善亲子沟通,提升了居民对亲子关系、青少年心理健康的重视程度。

本次活动还特别邀请了北京师范大学临床与咨询心理硕士、CPS中国心理学会注册系统注册心理师 (X-22-073)、国家三级心理咨询师孙杨柳老师为电厂路小学10-12岁的小同学们开设箱庭体验活动,让小同学们了解了箱庭在心理咨询中发挥的作用,并亲身体验了箱庭过程

在室外空地,由心理学部党团支部志愿者们开设的曼陀罗绘画、心理科普文章、心理科普书籍推荐和心理知识问答飞行棋四个外场活动也深受小同学们的喜爱。他们通过多彩的曼陀罗绘画探索和表达自己的内心世界,阅读有趣又有知识的心理科普推送与书籍,游玩飞行棋来了解心理学的科学知识,增进了对心理学、心理健康的认识。

本次活动通过丰富的活动形式向广宁街道居民科普了心理健康节与心理健康知识,发挥了党员、团员的青年力量。未来心理学部团委将继续加强与广宁街道团工委的合作,带领高校青年深入基层服务人民,彰显青春风采、贡献青春力量。

供稿、供图:心理学部团委

部分图片来源于广宁街道团工委