【团日】“于治忧乱,于安思危”—— 心理学部2023级博士生第二团支部、学硕第二团支部开展安全教育党团班共建活动
发布时间:2024-06-03      作者:       浏览量:       【关闭

为培养国家安全观念,强化个人的防诈技能和反诈意识,2024年5月31日19:30,心理学部2023级博士生第二团支部、学硕第二团支部协同心理学部研究生第九党支部、2023级博士二班、2023级学硕二举办主题为“于安思危,于治忧乱”的安全教育党团班共建活动。活动由2023级博士生第二团支部团支书戚玥主持,共42名同学线上参与活动。

在奏唱团歌后,同学们共同学习了由央视新闻制作出品的近人系列课程中的国家安全特辑,该课程结合习近平总书记有关国家安全观的重要讲话,通过韩震、康震老师的讲解,向同学们深入诠释了何谓国家安全,带领同学们加深了对当前所面临挑战的认识,培养忧患意识。

作为一名中国青年,维护国家安全是义不容辞的责任,而个人安全同样至关重要,面对当下“电信诈骗”“网络诈骗”的骗术层出不穷,青年学生有必要在提升自己防诈技能的同时,培养反诈意识,宣传反诈知识。活动上,主持人向大家介绍了近来大学生上当受骗案例,同学们引以为戒,认识到了电信诈骗“招数”繁多,稍有不慎就会落入陷阱。紧接着,同学们观看了普及反诈知识的相关视频,进一步加强了反诈意识。

在完成主题学习后,同学们踊跃发言,积极交流自己对于国家安全和个人安全的看法,来自2023级学硕2班的欧阳雨亭同学谈道:“活动中所学习到的两课程分别从宏观和微观角度探讨安全问题。第一个视频讲述国家总体安全观,强调增强忧患意识,坚持底线思维,把人民安全放在首位。通过历史事例,说明在细微处察觉问题的重要性。第二个视频聚焦个人层面的网络诈骗,强调个人需增强安全防范意识和识别诈骗能力,保护自身利益,并展示国家通过反诈APP等方式提供保障。总之,国家安全观是确保国家和人民安全的重要战略思想,需深刻理解并积极践行其内涵与要求。”

本次安全教育主题活动得到了同学们的广泛参与,作为新时代青年,维护国家安全、增强个人安全意识是我们义不容辞的责任义务,本次活动也将在同学们今后的学习生活中发挥作用,时刻提醒同学们“于安当思危,于治需忧乱”的深刻哲思,让安全意识常驻心头!

供稿人:汪杨

供图人:汪杨