【新闻】“北京师范大学心理学部儿童心理与阅读发展指导师(第三期)培训”成功举办
发布时间:2023-06-13      作者:       浏览量:       【关闭

2023420日至5月14日,北京师范大学心理学部儿童心理与阅读发展指导师(第三期)培训线下线上同步举办,来自全国各地的五十四名教师、家长及相关从业者参加了本期培训。

2023年4月20日,北京师范大学心理学部EDP中心为本期课程举行了开班仪式。开班仪式由北京师范大学心理学部EDP中心主任张晓娜老师主持,参与开班仪式的有北京师范大学心理学部副部长刘春荣教授、北京师范大学二级教授、儿童阅读与学习研究院院长伍新春教授、北京师范大学心理学部EDP中心工作团队班主任原野老师、赵幸老师和全体学员。开班仪式首先由北京师范大学心理学部刘春荣副部长致辞。刘春荣副部长提到项目邀请了业内著名专家舒华教授、伍新春教授等,授课专家将在各自的领域为学员从理论、实践到应用进行全方位的引导。北京师范大学二级教授、本次项目的学术负责人及主讲专家的伍新春老师代表授课专家团队进行项目培训介绍。伍新春教授强调现今的重要话题是要能将学术研究成果利用转化,找到真正有益于青少年发展,提升教师、家长、阅读指导师有效指导儿童进行科学阅读的方式方法和途径,成为促进全民阅读重要的摆渡人。

在近一个月的培训中,教授专家为学员们提供了一堂又一堂视听盛宴。北京师范大学心理学部伍新春教授《得阅读者得天下:多学科阅读的价值与实施》课程拉开了本期培训的序幕。伍新春教授强调生活中处处是阅读,并从读什么、为什么读、怎样读三个维度指导家长和老师带领孩子阅读。同时,伍新春教授讲授了阅读的价值与实施、三理识字法、绘本阅读指导、阅读策略、批判性阅读、阅读素养测评、阅读障碍儿童的共情陪伴等方面的课程。

北京师范大学文学院陈晖教授绘声绘色地讲解了《儿童图画书(绘本)的阅读与讲读》《儿童文学阅读指导的方向与方法》课程,不仅深入剖析了儿童文学阅读的意义与价值,还通过展示具有代表性的绘本让学员们体验到优秀作品的价值。

北京师范大学心理学部/认知神经科学与学习国家重点实验室陶沙教授带来了《儿童脑发育与阅读指导》《儿童语言发展与阅读指导》《第二语言阅读学习》课程,从认知神经科学的角度帮助学员们理解阅读对脑结构发育的重要作用。

北京师范大学心理学部李虹教授倾情讲授了《科学理解阅读:儿童阅读能力发展的心理学部分析》《学会阅读:激发阅读兴趣的方法与策略》《阅读障碍儿童的阅读指导策略》等课程,通过案例演示和分析,渐进式地引导学员了解字词识别、口语理解、课程教学和日常阅读等在儿童阅读发展中的重要性。

北京师范大学心理学部杨秀杰副教授从儿童心理发展的角度讲解了《儿童认知(感知与思维)发展与阅读指导》《儿童情绪、人格、社会性发展与阅读指导课程将理论与实践结合起来,指导学员们如何集合各种资源为儿童的阅读发展创设良好的环境。

本次“儿童心理与阅读发展指导师(第三期)培训”在专家教师的倾囊相授、工作团队不辞辛劳、参训学员的求知若渴中圆满结束。展望未来,希望本次培训助力学员们更加了解儿童阅读指导的意义与价值,更加明确自己进行儿童阅读指导的路径,为全民阅读的事业贡献一份力量!

供稿、供图:心理学部EDP中心办公室