【新闻】“北京师范大学心理学部首期箱庭疗法理论与实务培训·进阶班”顺利举办
发布时间:2023-06-13      作者:       浏览量:       【关闭

2023年6月2日至6月4日,“北京师范大学心理学部首期箱庭疗法理论与实务进阶班”于北京师范大学心理学部EDP中心培训教室圆满举行。来自全国各地共46名学校心理咨询与辅导教师、心理健康教育工作者、精神科(心理科)医生、心理咨询与治疗从业人员、公安武警司法监狱系统心理教育工作者以及心理学专业师生参加了本次培训。

6月2日上午,北京师范大学心理学部EDP中心为本期课程举行了开班仪式。开班仪式由北京师范大学心理学部EDP中心谭洋阳老师主持,参与开班仪式的有本次课程的主讲老师北京师范大学张日昇教授、北京师范大学心理学部副部长王君教授、北京师范大学心理学部EDP中心工作团队班主任原野老师、赵幸老师和全体学员。开班仪式致辞中,北师大心理学部副部长王君教授简要回顾了两年前箱庭疗法理论与实务培训的初阶班,对再次在线下见到各位学员表示激动和感谢,并真切表达了对张日昇教授致力于研究和推广箱庭疗法的敬意。

北京师范大学心理学部张日昇教授

北京师范大学心理学部副部长王君教授

张日昇教授以“心·无意识”开启了本次进阶课程,带领大家谈心、谈无意识,再谈到箱庭疗法的精髓,并在其中穿插了许多人生哲学的讲授。学员们认真地听着张老师娓娓道来,集中精神力,沉浸在箱庭世界中。

课程中,张老师带领大家讨论现今社会中人们普遍缺乏“忍耐力”的现象,从而引导大家更加辩证地去理解和看待各种心理问题和症状。张老师还介绍了自闭症、多动症儿童的心理与行为特征,以及他们如何采用箱庭疗法去努力帮助这些孩子。张老师的讲述渐渐展开,学员们听到了一个生动的“多动男孩的箱庭之旅”案例报告,一连串的箱庭故事也让大家更加直观地感受到了箱庭疗法所强调的主观能动性与自我治愈力。

作为课程中的重要环节,参课老师们依次介绍自己走到张老师箱庭疗法进阶班课堂的缘起和动力,张老师强调课堂是按照与咨询场面相似的设置,大家认真地表达与倾听,集中精神力,这一过程也是重要的训练和学习。张老师总结道:每个人心中都有一个美妙的故事。

三天的课程内容饱满,体验充实,参课老师们表达了在本次课程中有收获、有触动、有成长。临近结束时,张老师与全体参课老师共同完成了一个团体箱庭作品,大家依次将自己选定好的玩具放入沙箱,构成了我们的箱庭世界,一期一会!

张老师感动于参课老师们的好学与真诚,全身心地投入于课程讲授中。在课程最后,张老师表达了对心理学部EDP中心团队组织承办课程、提供教务支持的感激,带领大家一起为这三天共同营造的学习的“场”而鼓掌,同时希望大家可以把课程中的收获带回自己的生活,把箱庭疗法带回自己的学校、单位,期待箱庭疗法的理念让更多的人受益!三天课程至此圆满。

供稿、供图:心理学部EDP中心办公室

上一篇:【新闻】“北京师范大学心理学部儿童心理与阅读发展指导师(第三期)培训”成功举办

下一篇:【班级】心理学部2021级本科励耘班团支部顺利开展支部大会暨入团仪式