【党建】本科生第一党支部第一党小组顺利召开3月份党小组会
发布时间:2022-03-25      作者:       浏览量:       【关闭

2022年3月19日晚7点,心理学部本科生第一党支部第一党小组顺利开展3月份的党小组会。会议通过“腾讯会议”平台以线上会议的形式进行,由田雪同志支持,共15名成员参与。

近日,第十三届全国人民代表大会第五次会议和全国政协第十三届五次会议在北京召开。会议主要内容为政府工作报告、审查报告、审议草案等,重点展示了2021年经济社会发展的“成绩单”,并提出2022年发展新目标和新举措,指明2022年经济社会发展政策取向,同时提出要促进乡村全面振兴。

聚焦两会内容,并结合自身心理学专业特色,本次党小组会围绕两会总体概况以及人大代表焦安新同志、柴会恩同志提出的关于建立健全学生心理健康教育机制的建议展开,组织党小组内同志进行相关学习和讨论活动。

首先,田雪同志带领大家对《聚焦两会·跟着总书记上两会》视频材料进行学习。视频提及总书记最关心的“发展、创新、生态和人民”四个方面的问题,指出发展是解决一切问题的总钥匙,创新则是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,同时在发展的过程当中,要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的新路子。言之所及皆体现以总书记为核心的党中央始终心系广大人民群众,心系国家发展,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策。

接着,田雪同志带领大家对于人大代表焦安新同志、柴会恩同志提出的建立健全学生心理健康教育机制的建议进行学习,两份文件共两页左右,文件针对如何推进大中小学心理健康教育一体化以及更好地促进青少年健康成长和全面发展提出有效建议。

最后,田雪同志提出了“关于总书记最关心的那些话题,言之所及又有何深意?”、“针对健全心理健康教育协同机制建设心理健康教育师资队伍等提案,作为心理学专业的学生,我们能做些什么?”等问题,留给大家交流与讨论。

参会同志对于上述问题形成了许多自己的看法。俞筱颖同志认为:“要过上更好的生活,就要打好基础。”程雅静同志认为:“如果我们每个人去践行这种环保的一个观念,也是为生态建设做出了一份贡献。”王馨仪同志认为:“在经济全球化的时代,一个国家只有具有较强的科技创新能力,才能在世界产业中有较高的位置,才能在自主的知识产权中引领社会的发展。”徐似玉同志和陈慧敏同志也根据自己的生活经历和体验分享了关于心理健康教育的看法。

本次材料学习与讨论会聚焦两会以及建立健全心理健康教育机制,同志们也积极表达了自己的看法与感受,有了更多的思考和感悟,也起到了交流作用。本次党小组会圆满结束。

本科生第一党支部

供图:赵萃

供稿:冉恒月、赵萃

上一篇:【活动】《疫情常态下如何与不确定性相处?——以正念的方式应对》讲座成功举办