【活动】刘嘉院长主讲“心理学与生活”——北师大心理学院2015级MAP专题讲座系列第一讲
发布时间:2015-09-10      作者:       浏览量:       【关闭

2015年9月3日晚18:00点在教八101教室,北师大心理学院2015级MAP新生迎来了新学期的第一场主题讲座。本场讲座由心理学院院长刘嘉教授主讲,演讲主题是《心理学与生活》。讲座由心理学院MAP中心的张晓娜老师主持,现场有将近200名同学参加。

图1北师大心理学院2015级MAP专题讲座系列第一讲——刘嘉院长主讲“心理学与生活”

刘嘉院长开场提到了“我为什么要学习心理学?”,随后讲了自己学习心理学的最初缘由。然后,院长提出了心理学最核心的定义是“一个让人感到幸福、快乐的学科”,指出了当今社会中心理学的重要作用以及心理学的美好前景,并且讲到了我们北师大应用心理专业硕士的发展规划。我们的应用心理硕士是以实践、实务为核心,首先在京师大厦中将会开展一个全国最大的心理咨询中心,其次学院将会和各个企业合作为学生们提供更多的实践机会,此外学院还和国外知名大学开展了DDP双学位培养项目等等平台。

在幽默的开场之后,院长首先提出了一个问题“我们如何了解这个世界?”然后引申出了“我们心理世界是对物理世界的客观的、忠实的反映么?”在这两个问题上,院长提出了“心理学是唯心的”,并且希望利用这个讲座给学生们建立一个对心理学的新的认识角度。

图2 院长激情演讲,同学们聚精会神

院长用了一系列的实验和小游戏来给学生展现了一些生活中存在的心理学现象,比如用变化盲的现象来说明“看不见的存在”,用错觉和似动的现象来说明“看见的不存在”,还讲到了一些错误记忆的研究背景和实验以及控制感对我们人类的意义和与控制感相关的广告、实验,等等。院长用他生动幽默的言语和实例教学,生动明了的为大家开启一个心理学的新视角。

图3  欢乐的讨论现场与全神贯注的同学们

在8点时候本应结束的讲座,由于同学们的热烈要求最终持续到了9点30,在延长的时间里院长继续讲了情绪的相关知识,比如情绪体验、情感归因、挫折与情绪调节,最后提出了我们决定我们自己是谁。

整个讲座现场,同学们因为刘院长幽默诙谐而又不失智慧的讲法而充满了欢笑。最后讲座在一片掌声之中优雅的结束。

撰稿人:2015级MAP心理健康与生涯发展方向专业硕士彭海龙

编辑:张晓娜

上一篇:【活动】应用心理专硕案例撰写与案例分析方法讲座顺利举办