【党建】宣讲团给研究生第十二党支部与十六党支部同学讲脱贫攻坚
发布时间:2020-11-04      作者:       浏览量:       【关闭

在学校的宣讲团发布了本学期的讲座主题后,研究生第十二党支部和十六党支部的两位党支书便联系了宣讲团的同学,邀请他们为两个支部的同学就脱贫攻坚这一主题进行一次讲座。在2020年11月3日下午五点,大家准时进入网上会议室,聆听宣讲团的同学为大家带来的讲座,主题是“一场必须打赢的‘仗’——2020年坚决打赢脱贫攻坚战”。

这次的讲座一共分为四个部分进行。首先,演讲者向大家介绍了现阶段我国脱贫攻坚的成绩,以十八洞村的变化,以小见大的展现了全国的脱贫攻坚的成果。十八洞村在七年前人均可支配存款只有1668元,而在政府的帮助下,以建设基础设施为先,再根据村中的优势,如猕猴桃种植等发展脱贫产业,现在村中人均可支配存款达到了10180元,脱贫效果显著。并且,在脱贫的工作中,针对不同人群会有不同的发展策略,例如年轻人主要参与乡村旅游的建设,中老年人主要参与牛羊的养殖,而留守妇女主要参与苗绣的发展。因地制宜的政策可以帮助脱贫攻坚战更加有针对性、更有效也更快速的展开,既保护了当地的传统文化,也能够根据特色帮助人民赚钱脱贫。根据全国的数据统计来看,全国贫困人口从2012年的9899万人减少到了2019年底的551万人,这个数据的减少是显著的,令人吃惊又令人振奋。

与世界的对比来看,我国消除贫困人口的数量和速度都是惊人的。而这样的成果与我国在脱贫攻坚上的努力密不可分,讲座的第二部分就是关于我国的脱贫攻坚的优势。在我国的优势方面,一是领导优势,即党中央集中统一领导。党集中一切力量办大事,将有限的资源进行统筹整合,坚持以人民为中心进行一系列的发展措施。二是制度优势,充分发挥政府在脱贫攻坚中的主体和主导作用。三是经济优势,我国的经济实力不断壮大,发展韧性很强,社会保障加强,人民的生活得到了很大的改善。四是群众优势,人民的智慧是伟大的,生态扶贫、电商扶贫都在兴起,为脱贫攻坚提供了强有力的帮助。

虽然脱贫攻坚的成果显著,但是依然有很多的挑战等待着我们。剩余的任务艰巨,全国依然有52个贫困县未摘帽,总量不大但却是最难脱贫的一些群体。而去年持续到现在的新冠肺炎疫情,对于脱贫攻坚的影响也是巨大的,扶贫产品的销售出现较大问题,外出务工也会受阻。除了未来继续推进脱贫攻坚的任务艰巨,想要巩固之前的成绩也是一个很大的挑战,已脱贫的人中还有200万人存在返贫的风险,并且有些地方脱贫工作的投入度逐渐降低、干部精力涣散,这些都有可能造成已有成果功亏一篑。“脱贫攻坚不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。想要脱贫攻坚的成果得以保持,需要政府、各级干部与人民团结一心,一丝不苟、毫不懈怠地继续做好脱贫工作。

那么脱贫攻坚到底和我们这些青年有什么关系呢?讲座的最后将目光落在了当代青年的身上。我们学习脱贫攻坚的现状、成果、面临的挑战等,不仅仅是表面的学习与了解,而是要真正学习到这项工作的内核,明白我们的责任。宣讲者为我们讲述了现实“七仙女”的故事,当代的青年人如何在脱贫攻坚之中发挥了自己的力量,无论是贫困地区的青年还是在当地担任村官的青年,在政府的支持下,他们靠着自己的智慧与努力创造了脱贫路上的一个个小奇迹,根据当地的特点进行着有特色的脱贫工作。而这样的青年人正是我们全体青年的榜样,他们走在时代的前列,他们有为了脱贫工作奉献自己的一生的决心,不怕苦不怕累,为那些身处贫困地区的人们谋福利。

脱贫攻坚不是一个群体的事情,我们每一个人都应该将脱贫攻坚重视起来,放在心中,为脱贫攻坚贡献一份自己的力量。身为党员,我们更应如此,时刻牢记我们的使命,时刻准备着贡献自己的力量。

撰稿人:詹洁辰