【活动】乔志宏老师“疫情时期求职的心理调适”线上讲座成功举办
发布时间:2020-05-06      作者:       浏览量:       【关闭

虽然国内的新冠疫情已经基本得到控制,但我们依然不能放松警惕。疫情时期,正在求职的毕业生会遇到哪些心理问题?面对这些问题,又有哪些行之有效的心理调适方法?

为让毕业生更好地应对求职压力,2020年5月1日15时,通过腾讯会议,北京师范大学心理学部邀请到乔志宏老师,来与毕业生们分享“疫情时期求职的心理调适”;在主持人王瑞敏老师开场以后,本次线上讲座正式地拉开了序幕。

图1  参会人员

图2  压力模型

首先,乔老师总结了新冠疫情给大学生就业带来的影响,即就业市场、行业发展、招聘方式以及毕业论文、隔离状态等其他方面为求职带来了哪些挑战。其次,乔老师从迷茫、焦虑和抑郁的角度,详细地阐述了疫情时期求职的心理问题;随后,结合压力模型,乔老师分享了有哪些有利的个人特征、认知方式、社会支持以及应对方式,可以让同学们在求职时保持积极乐观,不焦虑、不抑郁、不迷茫。

最后,在前三者的基础上,乔老师为同学们提供了几个在疫情时期求职的小建议:准确定位,明确求职性质;分析自我,建立个人优势;分析形式,把问题具体化;开始行动,不再拖延逃避。乔老师表示,行动会增加掌控,行动会驱散迷茫;天下武功,唯快不破,如果还没有明确的求职目标,那就先去大胆地试一试;在一连串逗号以后,最终一定会遇见求职的句号。

图3  行动建议

分享结束以后,乔老师对同学们的问题进行了细致的解答。至此,“疫情时期求职的心理调适”线上讲座圆满结束。此次讲座回应了同学们的求职困惑;与会同学也纷纷表示,乔老师讲得十分生动和有趣,这场讲座有效地缓解了他们的焦虑,与此同时,也给予了他们更多的求职信心。

供图、供稿:郝明阳