【班级】学习贯彻习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神——研究生第六党支部召开10月党日活动暨党、团、班共建活动
发布时间:2023-10-22      作者:       浏览量:       【关闭

为贯彻习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神,弘扬“躬耕教坛,强国有我”的青年担当,202310月21日上午9:30北京师范大学心理学部研究生第六党支部主楼1318会议室举办了“学习贯彻习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神”主题学习活动。本次活动由心理学部2023级学术硕士2班、心理学部研究生第六党支部、心理学部2023级学术硕士第二团支部联合举办,研究生第六党支部书记孔小杉主持,共30余名同学通过线下及线上参与了本次活动。

本次主题学习活动学习习近平总书记信件重要指示精神青春讲师团宣讲问题研讨三个部分组成。

活动伊始,党支部书记孔小杉带领全体同学阅读信件原文,观看《习近平总书记致信全国优秀教师代表》新闻片段,感悟教育家为党育人、为国育才的初心使命。

北京师范大学青春讲师团宣讲人江月玲以“绽放新时代的师范荣光——学习回信精神,接力筑梦强师”为主题,从“奋进新时代,教育这十年”、“共学回信精神,绽放师范荣光”、“专题视频:习近平的教师情”、“中国梦,强师行”四个方面带领同学们系统学习“教育家精神”的丰富内涵与实践要求,通过“这十年教育关键词”、“学习习近平给北京师范大学优师计划师范生的回信”、“北京师范大学强师计划”,引领同学们感悟新时代教育发展取得的成就,鼓励同学们为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

活动最后,研究生第六党支部组织委员连阳宇主持“教育家精神”问题研讨环节,引领同学们就“你觉得什么样的师可以称得上优秀在你求学经历中,有没有遇见你心目中的优秀如果未来成为教师,你打算如何回应习近平总书记的指示精神,做好一名人民教师?等问题展开讨论,同学们各抒己见,感慨良多。

孔小杉同学分享到:“一名好的人民教师需要对知识有热爱对生活有体察,这样才能做好知识的传播者和有人格魅力的思想引路人。

郑庆广同学分享到:“我们小组对心理学教师的职业发展进行了深刻的思考,并决心在实践中努力成为优秀的心理健康教师”。

吴悦维同学分享到:“任何老师只要能给予学生一种榜样作用,让学生希望未来成为优秀的人,就是心目中的优秀教师。”

陈婧芊同学分享到:“我的高中英语老师是优秀教师,她的教育智慧和教育技巧非常高超;她对待每一位同学都非常耐心细致,鼓励学生坚持全面个性发展,让学生受益无穷。老师自己要有师德,要将自己的道传递给学生,才能真正启迪引领学生成为优秀的教师。”

刘鹿鸣同学谈到:“优秀的教师需要学科素养与教学素养相匹配。比如很多老师解题能力很强,但是也有一些老师无法将解题思维传递给同学们,如果没有较强的教学素养,也难以让同学们真正学到知识。”

杨名扬同学“优秀教师要有理想信念,有仁爱之心。在我的求学经历中,我的本科老师毕业于北京师范大学心理学系,这指引着我来到了这里求学。我想遵循习近平总书记的指示,去需要教育的贫困地区,努力发光发热。

活动结束后,班级全体参会同学合影留念。同学们纷纷表示,在本次主题学习活动中深刻领会中国特有的“教育家精神”所蕴含的丰富含义,并决心以此作为行动指南,牢记北京师范大学“学为人师,行为世范”的校训精神,以“躬耕教坛,强国有我”的奋斗之姿,在党和人民最需要的地方绽放青春之花。

供稿:刘泽霖

供图:汪杨

上一篇:【党建】学习贯彻习总书记致信全国优秀教师代表精神——本科生第二党支部召开10月党日活动暨党、团、班共建活动

下一篇:【新闻】北师大心理学报告:“互联网追爱”现象揭示老年人缺爱现实