【活动】心理学院生活指导室朋辈辅导系列之一2015级专硕毕业论文答疑一对一指导
发布时间:2016-11-11      作者:       浏览量:       【关闭

118日下午,北师大心理学院生活指导室朋辈辅导系列活动之一,应用心理专硕毕业论文指导答疑活动在后主楼1420精彩开讲。北师大心理学院优秀博士生赵欢欢(2014级)担任此次指导的主讲人。她曾经在SSCI-Q1区,影响因子2.46Frontiers inpsychology以第一作者的身份发表过论文,并获得通鼎奖学金。凭着自己多年的论文写作经验和统计处理技巧在指导活动中针对学生的SPSS统计方法做出了专业指导。现场来了很多学生,包括了2015级的专硕和2016级的专硕。

1心理学院生活指导室朋辈辅导系列之一2015级专硕毕业论文答疑一对一指导活动现场

谈到心理学论文写作,大部分同学最头疼的可能就是几个方面,如何查阅文献,如何在文献中提取对自己有用的信息,如何设计实验,如何对结果做统计分析等。赵欢欢师姐挑取了如何做统计分析作为她的主题,对同学们介绍了怎么使用SPSS做方差分析、回归分析、相关性分析等的处理。她通过自己的讲授配合现场的实际操作,使得抽象的概念更加具像化。并且在讲授的过程中大家随时可以提问,当同学提问时师姐会耐心的解答同学的问题。

不管有的同学提出比较基础的问题诸如如何下载SPSS”还是比较复杂的问题结构方程模型怎么运用师姐都做出了回答,并且回答的详略得当,结合生活中具体的例子对同学们进行了现场演示,给同学们留下了深刻的印象。

师姐利用自己长期论文写作经验总结对论文的通用写作思路进行了梳理,分享给在场的同学,并且解决了几个同学对论文查找,论文阅读的相关问题。

指导活动中,赵欢欢师姐向大家介绍了几种心理学论文写作中经常会用的SPSS统计方法,同时还帮助同学们对整体论文写作的框架进行了梳理。同学们在她讲授的过程中时常提出自己的盲点与师姐进行讨论,这使得指导更加个性化。整个知道活动师姐为大家带来了满满的干货,故此每一个参加的同学都感觉收获颇丰。

杨上琦 供稿