【要闻】运城市中小学乡村教师高级研修班和名师名校长培养工程圆满结束
发布时间:2020-04-04      作者:       浏览量:       【关闭

为深入贯彻落实省、市教育工作会议精神,切实加强运城市教师队伍建设,提升乡村教师教育教学能力和水平,北京师范大学心理学部接受运城市教育局委托,开展“运城市中小学乡村教师高级研修班和名师名校长培养工程”,对1800名乡村教师和200名名师名校长进行培训。

2019年10月21日-12月20日,来自运城市的2000名教师陆续抵达北京师范大学心理学部参加教育改革与学校发展培训。运城市教育局北和北京师范大学心理学部都对本次培训给予极大重视。运城市教育局局长李明、副局长翟立明、副局长吕福生、师训科科长何军等亲来现场进行指导。北京师范大学心理学部党委书记乔志宏、副部长王君、EDP中心主任张晓娜以及工作团队对运城市教师的到来表达热烈的欢迎,并表示愿倾尽所能给运城市参训教师提供最好的服务。

北京师范大学心理学部党委书记乔志宏

北京师范大学心理学部副部长王君

山西省运城市教育局局长李明

山西省运城市教育局副局长翟立明

山西省运城市教育局副局长吕福生

山西省运城市教育局师训科科长何军

此次“运城市中小学乡村教师高级研修班和名师名校长培养工程”根据培训主题分为“核心素养提升培训”、“高效课堂能力提升培训”、“中小学校长教育改革与学校发展培训”、“名师名校长培训以及智慧教育高端培训”。培训的学科分别有:乡村小学思想品德教师核心素养提升培训(1个班100余人)、乡村初中政治教师核心素养提升培训(2个班200余人)、乡村中学化学教师高效课堂能力提升培训(1个班100余人)、乡村中学地理教师高效课堂能力提升培训(1个班100余人)、乡村小学语文教师核心素养提升培训(2个班200余人)、乡村初中历史教师核心素养提升培训(2个班200余人)、乡村中学数学教师高效课堂能力提升培训(3个班300余人)、乡村初中语文教师核心素养提升培训(3个班300余人);此外还有乡村中小学校长教育改革与学校发展培训(2个班200余人)、运城市名师名校长培训(3个班150余人)以及运城市智慧教育高端培训(1个班100余人)。根据学科区别及培训人数的具体情况,教师们分成以上21个培训班,每期培训为期7天,以接力的形式来到北师大进行学习。

北京师范大学心理学部根据培训主题及学科的不同,为教师们量身定制了不同的培训课程。首先,心理学部为所有培训班次均安排邀请心理学领域教授专家授课,共计邀请23位心理学部专家教授,师资力量强大。心理学专家们运用扎实系统的知识,实效有用的技能给教师们提供了一堂又一堂视听盛宴。

北京师范大学资深教授林崇德

北京师范大学二级教授伍新春

北京师范大学心理学部教授刘儒德

北京师范大学心理学部教授刘翔平

北京师范大学心理学部教授车宏生

北京师范大学心理学部教授乔志宏

教育部长江学者特聘教授方晓义

北京师范大学心理学部教授刘嘉

精彩的心理学课程给参训老师构建了扎实的教育心理学理论基础。心理模块之外,为了让运城市参训教师从学科素养上获得较大提升,培训课程根据不同学科不同主题量身提供了不同的学科进修课程,邀请约48位各学科专家教授、14位教研员等多位一线教师,这些老师们将学科知识、教学技能倾囊相授。

北京师范大学哲学学院副教授李晓东

北京师范大学哲学学院教授王葎

北京教育学院教授何彩霞

北京师范大学地理学与遥感科学学院教授王民

北京市语文特级教师、高级教师王化英

北京四中历史高级教师、教育部“国培”特聘专家团成员王小琼

中央民族大学理学院教授、数学教育研究所所长孙晓天

北京教育学院人文与社会科学学院院长、中文系教授吴欣歆

北京师范大学首批二级教授周明全

教育部教材局巡视员申继亮

赫尔辛基大学教授、原赫尔辛基大学副校长Hannele Niemi

北京第二实验小学校长、北京师范大学心理学部教授芦咏莉

除了精彩的课程外,为了更好地了解办学实践,学部组织学员们到北京市近18所中小学、幼儿园参观,通过此次活动,老师们可以切身体会到先进的办学模式,学习先进的课程体系,为办好乡村教育提供启发。涉及到的部分学校包括北京师范大学第一附属中学、北京师范大学第二附属中学、北京师范大学第三附属中学、北京四中、清华附中、三帆中学、北京市十一学校、北京市育英学校、北京师范大学实验小学北京市第二实验小学、北京市海淀实验小学、人大附中实验小学、北京师范大学实验幼儿园等学校。参加培训的老师们在这些优秀学校中参观校园建设、聆听报告。

北京四中参观

清华附中参观

北京师范大学第一附属中学参观

北京三帆中学参观

北京育英学校参观

北京第二实验小学参观

北京师范大学实验小学参观

不同批次的培训均开展了结业仪式,由北京师范大学心理学部领导、运城教育局领导致辞,颁发结业证书并合影留念。本次“运城市中小学乡村教师高级研修班和名师名校长培养工程”项目在多方努力、工作团队不辞辛劳、培训教师的倾囊相授、参训教师的孜孜不倦中圆满结束,回顾这两个月的培训,所有参与者收益颇丰;展望来来,希望此次培训助力运城市基础教育改革与发展,使运城市基础教育出现新时期、新思路、新发展!

乡村中学校长结业仪式

乡村小学思品教师结业仪式