【活动】我院学生赴海淀区人民检察参观并座谈
发布时间:2015-04-27      作者:       浏览量:       【关闭

4月22日下午,北京师范大学心理学院本科生、研究生及博士生党支部的部分成员在学院党务秘书张丽霞老师的带领下,前往海淀区人民检察院进行了交流与参观活动。

图一为参观同学合影

下午2时左右,参观队伍到达了海淀区人民检察院,未成年案件检查处的王检察官亲切接待了参观队伍,并同于检察官一同与参观队伍进行了座谈。座谈中,检察官谈到了现阶段法律行业对心理学专业的需求。在现今的案件审理过程中,法律工作者对心理学专业知识和专业技能的需求是很迫切的。例如,在未成年人案件的审理过程中,与未成年人相关的心理评估、矫正以及之后使未成年人融入社会等环节都需要有心理学知识作为基础,而在现今的法律行业中,法律工作者恰恰缺少心理学的知识。之后,参观的同学从发展心理学、人格心理学、家庭心理学等角度就未成年人可能涉案的因素进行了分析,并向检察官介绍了一些评估心理状态与进行人格测量等方面的方法。

图二为座谈会现场

在聆听了参观同学的介绍后,检察官高度赞扬了同学们的专业素养,并对心理学在法律行业的应用表示了高度的赞同。检察官表示,检察院方面很重视对未成年人的心理诊断和心理疏导,所以,检察院方面希望与更多的像北师大心理学院这样的团体进行合作,更希望有更专业的人加入到司法行业的队伍中来。

图三为参加座谈的海淀区人民检察院检察官

座谈会之后,老师与同学们在检察官的带领下参观了海淀区人民检察院。参观过程中,毕业于北师大心理学院的吴检察官向大家介绍了海淀区人民检察院的大体情况,并通过一些事例介绍了检察院“4+1+N”的工作创举。

图四为吴检察官为同学们讲解未成年人的心理干预工作

2015年,国家将制定社区矫正法,目前社区矫正法的草案已经送审。而本次活动是北师大心理学院与北京市海淀区人民检察院的合作,契合了社区矫正法的主题,这无疑走在了时代发展的前列。此次交流参观活动加深了学生党员对法制的理解,也让学生了解到了法律行业的需求。这既促进了法治观念在校园学生当中的树立,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚了青年力量,同时也为心理学院学生未来的发展方向提供了新的参考。

(心理学院本科生第二党支部 柳林 供稿 供图)