首页| 新闻中心| 新闻动态
【新闻】以赛促教助成长 青年教师展风采——心理学部举办2024年青年教师基本功比赛
发布时间:2024-06-30      作者:       浏览量:       【关闭

为进一步提升青年教师的专业素养,搭建青年教师交流展示平台,6月28日上午9时,心理学部青年教师教学基本功比赛在后主楼1318举行。心理学部教学副部长骆方教授、工会主席刘霞教授、心理学学术、学位、教学三大委员会专家陈英和教授、姚梅林教授、陈宝国教授担任专家评委,9位优秀教师参加了本次比赛。


课堂教学最能全面展示教师基本功,本次比赛内容包括课堂教学、教学设计与教学反思三项内容,通过抽签的形式确定参赛顺序。模拟课堂中,青年教师们充分准备,尽显教师风采,或沉稳大气,或灵动自然,或娓娓道来,或独具匠心。他们以扎实的基本功,精心的教学设计,清晰而新颖的授课思路,呈现了一个个“栩栩如生”的教学课堂,充分体现了新版培养方案教学目标的渗透,展示了良好的教师素质和学科专业素养。教学设计不仅是一种教学思路的展示,也是教育思想、智慧、经验、个性和教学艺术性的综合体现。参赛老师们根据自身承担的专业课程,充分挖掘教学素材,结合自身教学实践,精心设计教学活动并制作辅助教学的课件,充分展现信息化时代背景下教师们与时俱进的教学手段和扎实的教学功底。




课堂教学展示结束后,五位专家评委从教学仪态、教学主题内容、课程设计、教学思路与技巧的角度出发,分别给参赛老师们提出了宝贵的意见和建议。比赛最终评选出一等奖5名,二等奖4名。通过本次比赛,不仅给青年教师提供了一个发掘潜能、展示风采的舞台,更是促进教师成长、提升自我的平台。相信青年教师们会以此次比赛为新的起点,怀揣梦想与希望,向着更高更远的目标继续奋进!

上一篇:【党建】研究生第十五党支部6月组织生活会——“生涯唤醒”团体辅导活动顺利开展