【要闻】北师大心理学院MAP2015级喜迎新生
发布时间:2015-09-08      作者:       浏览量:       【关闭

莺啭蝉鸣,骄阳丽日,北京师范大学心理学院又迎来了一股青春新风----心理学院2016级MAP在9月6日入学。清晨一早,北师大京师广场上人才涌动,各学院井然有序接待新生,办理入学手续。

图一 北师大心理学院MAP喜迎新生

图二 北师大心理学院MAP2015级新生开学报到现场掠影

在新生井然有序的办理完成入学手续后,6日下午3点半,MAP2015级3个班的入学新生分别由班主任组织召开了班会。

图三 北师大MAP2015级新生入学首次班会

当日晚,MAP入学教育会在校教八楼101举办。心理学院分党委书记乔志宏教授,主管应用心理学科建设副院长张西超教授,MAP中心主任孙舒平老师,MAP教学培养主管、3班班主任王娟老师,主管学生与创业工作的张晓娜老师,MAP宣传与行政负责老师、2015级1班班主任任若楠老师与2015级200名新生一起出席了此次会议。会议由MAP执行主任孙舒平老师主持。

本次新生教育会上既有师长领导的殷切期望与热情鼓励,也有工作执行老师的耐心介绍与解答。心理学院乔志宏书记首先与同学们分享了四个“三”,从大品牌、大师、大实验室三个“大”的角度介绍了心理学院的概况;再以带着问题来,带着问题学、用专业解决问题这三个“问题”对学生的学习提出了指导性的建议;最后乔老师以主动学习、主动发掘资源、主动寻找职业发展机会,这三个“主动”为学生的个人发展提出了思路与建议。乔志宏书记以亲和幽默的语言、殷切的期待鼓舞了在场每一个学生。

随后,为学生们致辞的是心理学院副院长张西超教授。张西超教授用亲眼所见和亲身经历的故事,引导同学们思考着匆匆两年,如何度过。凡事只要你赋予了意义,就会不同。张西超教授希望同学们能够在自我选择的认同中获得自由、从容、积极的心。随后,张西超教育同学们如何对待“应用”,他指出:不要什么都不做,却说没有必要做;不要什么都不做,只挑战规则。他希望同学们用沉静的心,敢想的心,带给自己积极与踏实的态度,积极落实应用。关于创新,张西超教授也谈了自己的看法,他认为创新的内核在于自由,而只有拥有充分的安全感和自信的人,才会自由。他希望同学们遇事不要纠结在自己的负面情绪中,而是积极地利用手中的平台去创造。最后,张西超教授表示心理学院全体老师很愿意陪伴大家两年,并对同学们提出了热切的期望:寄希望于你们。

图四 北师大心理学院MAP2015级新生入学教育圆满完成

在接受了两位老师的全局层面的指导和鼓励之后,MAP中心教学培养主管老师王娟和学生工作主管老师张晓娜老师分别从具体操作的角度,介绍了MAP那些事,与同学们分享了MAP的行业现状、学院MAP中心的机构设置、主管人员分工,以及同学们未来两年的学习安排、活动或实习安排与设想。让同学们对整个学习和生活有了比较全面的了解,也激发了更多的想法与热情。

此去经年,扬帆筑梦正当时,新学期、新气象、新希望。