【活动】我院师生赴百度公司参访
发布时间:2014-12-29      作者:       浏览量:       【关闭

2014年1224日下午,在我院分党委副书记王瑞敏老师的带领下,心理学院本科生、研究生一行22人参观了北京百度网讯科技有限公司,与用户体验部对外合作负责人廖翔、用户研究经理王楠、用户研究专员李璇(北师大心理学院2009硕士研究生校友王迪等心理学在用户研究中的应用进行了深入的交流。

用户研究经理王楠先生首先就百度公司以及用户体验部的基本情况做了简要的介绍,接着同学们依次提出自己最感兴趣的问题用户体验部的四位前辈分别进行了解答。

图1 座谈现场

王楠先生主要就用户研究工作理念以及人才招聘方向做了详尽的解答。用户研究工作贯穿了互联网产品设计的始终,需要将用户调研的结果及时反馈给产品经理、视觉设计师和交互设计师,以便他们对产品进行进一步的调整。在招聘方面,心理学专业同学需要在学校尽可能掌握各项研究技能,保证自己在研究方法上能够做到优秀突出,并且需要对互联网产品有自己的理解,有良好的沟通技巧和沟通心态,才能成为一名合格的用户研究专员。

廖翔先生从视觉设计方面为同学们介绍了如何成为一名互联网产品的视觉设计师。互联网设计与传统平面设计有所区别,更加看重的是设计师是否了解互联网的设计特性。如果想在百度从事视觉设计相关工作需要至少2~3年工作经验,经过一定的美术设计培训,并对相关产品有一定了解。

李璇学长主要就心理学研究和互联网研究的差异做了详尽的解释。两者的研究思路有很大的区别,用户研究的研究方法或许不实验室中的那么高端,研究结论或许不学术调研一样精确,它更强调实用性需要聚焦于解决实际的问题,形成更加通俗易懂的调研报告,以便产品经理等其他非专业人员能够充分利用研究结论,并应用于产品研发中。

王迪女士介绍了由用户体验部设计的吉祥物“熊孩子系列”的设计理念以及百度校园行的相关情况欢迎同学们关注支持下学期将在北师大举行的百度校园行活动。

座谈结束后,在廖翔先生的带领下,师生一行参观了百度历史展馆以及百度礼品店。在历史展馆中,当看到2014年7在巴西正式启动百度巴西葡语版搜索引擎时,中国国家主席习近平与巴西总统罗塞夫共同按下的键盘实物,同学们都很兴奋纷纷走上前去触摸历史的见证物

图2 键盘实物

参访后同学们在感言中纷纷写下自己的收获:

他们开放真诚的交流让我收获颇丰,在和他们的交流中我更加了解了用户体验部门的构成,用户研究员可以做的工作,以及心理学可以在工作中怎样得以运用。也让我明白,作为心理学的研究生,要避免的一个问题:也就是用专业限制自己的发展,学习到的东西都应该是自己所掌握的方法,专业给了我们思考问题的方法,却不是让自己囿于专业的怪圈。

“这次参访让我对于适合用户研究工作的性格等个人特质也有了更进一步的了解,就像百度用户研究前辈给我们介绍的一样,在互联网公司是一种大五文化,就是虽然毕业了但依然像大学生一样思想有活力,跟着潮流,喜欢变化,对新事物保有好奇心,乐于与人沟通,善于用浅显的语言表达专业的内容等等。

北京百度网讯科技有限公司(简称“百度”)成立于20001月,全球最大的中文搜索引擎、最大中文网站。百度用户体验部(简称“大UE”)是百度最大的设计团队,是负责百度产品UI设计的用户体验设计团队,现有设计师300名,负责百度80%以上产品的用户体验设计与研究。

图3 参访后合影

此次参访是心理学院“走进工作世界”系列活动之一,旨在在校生搭建从学业生涯到职业生涯之间发展桥梁帮助学生了解心理学在工作世界中有哪些应用,以便更好地规划自己的生涯发展。

(心理学院分团委、研究生会)