【喜讯】热烈祝贺我院获批国家级虚拟仿真实验教学示范中心
发布时间:2016-03-07      作者:实验中心 魏聪       浏览量:       【关闭
  近日,教育部下发《教育部办公厅关于批准北京大学考古虚拟仿真实验教学中心等100个国家级虚拟仿真实验教学中心的通知》(教高厅函[2016]6号),北京师范大学“心理学虚拟仿真实验教学中心”以优异成绩获批国家级虚拟仿真实验教学中心。该中心的获批是我院实验教学中心继2012年获批国家级实验教学中心后,在实验教学平台建设和实验教学改革上的另一重大突破。
  虚拟仿真实验教学中心是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物。虚拟仿真实验教学主要依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,在涉及高危或极端的实验环境,不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,能够提供可靠、安全和经济的实验条件,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,是对传统实验教学有益和必要的补充。
  北京师范大学心理学虚拟仿真实验教学中心,以充分响应“世界一流,国家急需”的心理学创新型科研人才和创业型实践人才培养为导向,全面贯彻实施教育部“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”的指导思想,秉承“以实为主、虚实结合”的建设思路,充分利用我院心理学科实验教学优质资源,紧握信息化革命浪潮带来的机遇,大力开发虚拟仿真实验教学资源,积极探索信息技术为实验教学带来的新突破,并建立了一套保障中心高效可持续发展的管理制度。
  针对心理学真实实验教学过程中人类内部心理过程难以被直观观察和感知、部分心理学实验教学项目因伦理、被试资源限制和极端环境的限制而无法开展、高端心理学仪器配置数量有限、传统实验教学缺乏互动性的瓶颈限制,中心通过深度的校企合作,借助虚拟现实技术,构建了包含数字生理心理平台、远程心理测验平台、认知行为实验平台、虚拟现实实验平台、高端仪器实训平台和云端实验课程平台等6大平台,开发了涵盖基础型、综合型和创新型实验教学项目共64项,实验内容涵盖了普通心理学、发展心理学、生理心理学、心理测量学、组织行为学等心理学各大分支领域,与真实实验教学紧密互补,构建起一套涵盖基础型、综合设计型和研究创新型实验的阶梯式、贯通式、共享式的一体化的哑铃型人才培养体系,成为学院为国家培养基础扎实、理论深厚、技术过硬、富有人文关怀的心理学高端人才的重要条件保障。
  通过虚拟仿真实验资源管理与共享平台的建设,以上教学资源已具备全面向北京师范大学及兄弟院校单位开放共享的能力。在未来建设过程中,中心将持续加大投入用于优质虚拟仿真教学资源建设,完善虚拟仿真实验教学管理平台,进一步推进校内外、本地区及更广范围内的实验资源开放共享,为国家培养更多优秀的高端心理学人才。