【要闻】北师大心理学院MAP兼职教授大讲堂第二讲成功举办
发布时间:2016-12-16      作者:       浏览量:       【关闭

20161128日晚,北师大心理学院MAP兼职教授大讲堂“如何以个人资源及工作资源在职场管理压力”在后主楼1318顺利举办。本次MPA兼职教授大讲堂邀请到的主讲嘉宾是香港岭南大学社会科学院应用心理学系主任萧爱铃教授。萧爱铃教授长期从事职业心理健康,尤其是工作压力、心理安全感、积极组织心理学,以及工作生活平衡等方面的研究,是职业心理健康方面的权威专家。论坛由心理学院张西超教授主持,刘嘉院长也出席了此次心理学院MAP兼职教授的聘任仪式,并亲自授予萧爱铃教授聘书。同时参加讲座的还有心理学院的同学们和社会各界人士,现场氛围热烈。

1 北师大心理学院院长刘嘉教授为香港岭南大学萧爱铃教授颁发北京师范大学心理学院MAP兼职教授聘任证书

讲座开始,刘嘉院长对萧爱铃教授进行了一个简短的介绍,并对萧教授为北师大心理学院与岭南大学的校际合作做出的贡献表示了感谢。接下来刘嘉院长亲自为萧爱铃教授颁发北京师范大学心理学院MAP兼职教授聘任证书,正式确认了萧教授与与北师大心理学院的良好合作关系。

2 香港岭南大学萧爱铃教授主讲北师大心理学院MAP兼职教授大讲堂第二讲

接下来,萧爱铃教授以“如何以个人资源及工作资源在职场管理压力”为主题进行此次讲座。 萧教授根据讲座内容将此次讲座分为两个部分。第一部分为发挥人力资源的作用,对职场压力进行管理。萧教授结合自己对年的教学与科研经历对工作压力的概念进行界定。她认为,适度的压力可以转化为动力,过度的工作压力会影响人的身体与心理健康。所以需要发挥人力资源管理职场压力作用。萧教授以其丰富的研究经历提出了具体如何发挥人力资源管理压力的方法,一是要松弛及找寻消遣,二是要寻求社交援助,三是要采取一些消极行为抵制职场压力。

3  香港岭南大学萧爱铃教授为北师大心理学院MAP兼职教授大讲堂做讲座

讲座内容的第二部分为发挥工作资源在管理职场压力中的作用。萧教授利用工作-家庭平衡的概念阐述了工作资源对于管理职场压力的重要作用。她认为,雇主为员工提供一些必要的工作资源能够提升员工的工作效率和心理健康,进而使企业的效益得到提高。萧教授特别提出,“要做有弹性的完美主义者”而不是“彻底的完美主义者”,在工作与生活中要追求卓越,而不是追求完美。

4 北师大心理学院MAP兼职教授大讲堂第二讲现场认真聆听

讲座内容的最后,萧教授为在场的同学们介绍了“岭南大学职业与组织心理学硕士项目”,对香港岭南大学职业与组织心理学硕士的申请、学制、课程以及收费等方面进行了详细介绍。萧教授并向心理学院的同学们介绍了北师大心理学院与岭南大学职业与组织心理学双硕士的校际对接项目。在场的老师与同学们都表示这对于心理学院同学们的自我完善与发展是一个难得的机遇。

5北师大心理学院张西超教授为北师大心理学院MAP兼职教授大讲堂第二讲做点评嘉宾

在讲座的最后,萧教授给大家留出了充足的提问时间。大家针对职业健康心理学以及香港岭南大学职业与组织心理学硕士项目进行了提问,每一个问题都得到了萧教授耐心细致的回答。最后,张西超教授站在学术科研的角度对萧教授的讲座内容进行了点评,他认为萧教授在对OHP领域的发展具有建设性作用。

此次北师大心理学院MAP兼职教授大讲堂成功举

上一篇:【要闻】我院发展所熊青博士受邀参加日本心理健康2016年学术年会

下一篇:【班级】心理学院13级本科3班成功举办“棋上加棋”棋艺大赛活动