【活动】我院宣传三部曲系列主题培训讲座顺利举办
发布时间:2016-12-05      作者:       浏览量:       【关闭

20161125~123日,心理学院宣传三部曲系列宣传培训于后主楼1420顺利举办。系列培训共有三场,分别邀请党委宣传部《北京师范大学报》副主编张蔚老师、新闻传播学院学生工作办公室办主任祁雪晶老师,中国科学报》王之康分别就新闻稿撰写讲座、新媒体管理运营以及摄影技巧给我院学生带来精彩的讲座。学生会、分团委、各党支部各团支部的宣传干事及学院相关宣传人员共计120人次参与了培训。

1125下午3,现就任于《中国科学报》的王之康老师带来新闻摄影共性问题浅析》新闻摄影培训。王老师先从新闻图片三大傻仙人指后脑勺大空景的新闻摄影常见三错误解决方法讲起,从摄影的角度讲解了新闻摄影的构图方法;接着,结合具体事例,讲解了新闻摄影必须拍的四类照片和图片说明的写作规范;最后,王老师自己的摄影案例和大家分享了新闻摄影的精神:新闻是有温度的,摄影是有感情的讲座全程王老师分享了自己的新闻摄影的经历,并结合我院网站新闻摄影的特点和实例进行分析。在场的宣传人员对新闻摄影有了更深的理解,讲座上和讲座后和王老师进行了深入的交流。

1127上午9,现就任于校党委宣传部,京师人文主编,校报副主编的张蔚老师带来新闻写作的培训。张蔚老师首先回顾了心理学界的写作大咖,提出心理学需要更多方式为人所知、所用;接着张老师细讲了学生工作中常见的写作:消息简讯和通讯的基本要素和写法。通过分析学校网站和学院网站的新闻稿的实例,为大家展开了从新闻稿材料准备,从空洞无味到言而有物的修改过程;最后张老师也列举了新任小记者最容易犯的错误,比如新闻要素缺失和缺乏外宣意识等,并指出新闻最终是为了达到更好地传播信息的目的张老师结合我院新闻稿现状,层层深入,为在场的各位干事展开了新闻稿规范写作的要点,尤其强调了新闻写作的外宣意识新闻写作打开了新的思路。

123下午3新闻传播学院学生工作办公室办主任,曾负责北京师范大学官方微信运营管理的祁雪晶老师“如何讲好高校品牌故事——全媒体语境下高校新闻宣传工作”为主题,就新媒体宣传优势、宣传技巧、运营团队建设等相关经验进行分享。首先,她从学校层面对高校新媒体的发展路径和发展态势进行了分析,结合“融媒体”和“全媒体”的异同,微信宣传的功能与特点进行了深入浅出的阐述。接着北师大官方微信的成功案例出发,微信公众号的建设维护进行探讨,指出微信公众要注重接近生活规律与创新并行结合专业特色,贴近用户群需求做有深度有内容的推送。最后祁老师对微信宣传团队建设提供了建议。一方面团队成员注重个人技能提升,内部群策群力,注重团队凝聚力团结建设留住人才鼓励创新;另一方面要求学院为微信宣传提供硬件支持,在设备与资金上保障团队运营。现场同学与祁老师积极互动,就微信公众号运营的具体问题进行了深入交流。

本次宣传三部曲系列宣传讲座结合了我院宣传的具体需求,新闻摄影,新闻稿讲座新媒体运营三个方面进行。三场讲座覆盖120人次的宣传人员,讲座老师也结合我院的宣传现状,结合我院现有的新闻摄影图片,新闻稿和微信公众平台等情况,有针对性地进行培训。经过这一系列培训,我院学生团体及班级的宣传人员也明确了努力的方向,相信经过此次培训,我院的宣传工作将更大的提升。

供稿:周诗怡,鞠佳雯 供图张丽霞鞠佳雯周诗怡

编辑鞠佳雯

上一篇:【班级】“回顾红色岁月,感恩长征英雄”主题团日活动成功举办

下一篇:【活动】心理学院“心领袖”成长营——PS&AE技能培训会成功举办