【讲座】EAP经典案例分享系列讲座——中国大型企业EAP经典实践与发展趋势顺利开讲
发布时间:2015-04-27      作者:       浏览量:       【关闭

“EAP需要帮助老板做到不止雇佣一双手,更是雇佣整个人。”

2015年4月24日,春光明媚的校园中,我院有幸邀请到北京易普斯咨询有限责任公司总经理、中国EAP与职业心理健康年度论坛执行主席江涛为2014级应用心理(EAP方向)专业硕士的学生带来一场别开生面的EAP实战盛宴。MAP教育中心王娟老师主持本场讲座。

江涛总经理2005年毕业于我院心理学,从事管理咨询和EAP工作多年,主持过众多著名企业的管理咨询及EAP 项目,是中国EAP行业年轻有为的佼佼者。江总为这次讲座做了充分的准备,他扎实的理论功底、清晰的思维框架、严密的逻辑脉络以及丰富的案例分享都是这次讲座的亮点。EAP班级的学生能在跨入EAP行业大门之前聆听江总的教诲与经验分享,可以更好地为以后的EAP生涯夯实基础。

江总首先分析了美国的EAP服务现状,他谈到美国EAP服务的主要内容是危机管理,即针对问题解决的服务,而中国的EAP服务则是从美国“原生态”EAP服务脱胎换骨到适合中国企业员工现状的EAP服务,而服务的重心也由美式的风险管控落到中式的员工关爱。而随着中国EAP服务的愈发成熟,其服务重心又从员工关爱发展到管理辅助,如通过调整工作要求和工作资源影响员工个人心理状态,从而影响员工对组织的态度;发展到扩展和深化,即多模块一体化或服务内容精准化;进而发展到管理系统化和日常化,即如何将EAP嵌入企业流程;最后将服务重心发展至积极生态系统,即构建三大EAP积极生态系统:外系统、时间系统和服务系统。最终,中国EAP发展将会成为适应中国这片土壤的行业。江总的讲座内容蕴含着大量的经验和信息,恨不得在最短时间内将他掌握的所有知识技能全都传授给EAP班级的学生们,并对学生给予了厚重的期待。

整场讲座中,学生们听得津津有味,并在结束后纷纷对江涛总经理高屋建瓴又脚踏实地的演讲表示深受启发。江总的讲座不仅引发同学们对EAP行业更深刻的兴趣,更是通过一个个具体的案例让同学们近距离接触EAP,揭开EAP的面纱。相信同学们今后会怀揣着师兄的教诲和期待,接下EAP的接力棒。

图1:江涛学长在为14级应用心理专硕学生做讲座分享

图2:同学们在聚精会神聆听讲座

(撰稿人:2014级应用心理专硕张武悦)