【班级】心理学部2020级本科第二团支部抗疫主题团日活动顺利开展
发布时间:2020-12-14      作者:       浏览量:       【关闭

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校第十三次党代会精神,为在我校青年中大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,厚植青年爱国主义情怀,引导我校青年学生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量。根据学校党委、共青团中央、学校团委的部署要求,20201212日下午五点心理学部2020级本科第二团支部“弘扬伟大精神,凝聚奋进力量”抗疫主题团日活动顺利开展。

本次大会由团支书段雨欣主持,二班班主任杨春亮老师出席活动,其他班委各司其职,二班全体团员均以线上或线下的方式参会。

会议开始,由团支书带领参会人全体起立奏唱团歌。

激情而富有青春活力的团歌结束,团支书为全体团员介绍了大致流程。

首先,由湖北籍同学张陈旭为大家讲述疫情爆发的具体情况以及亲历疫情的感受,并讲述了疫情防控的措施和无数一线工作者的贡献。湖北人民坚持居家,配合各项措施,同学们更加深刻地体会到了英雄的湖北人民对中国做出的卓越贡献。

然后,由北京师范大学心理学部抗击疫情杰出教师蔺秀云教授为大家介绍心理学部在疫情阻击战做出的卓越贡献。心理学部127日就开通了抗疫心理咨询热线,开通前三十分钟便接到了几十通电话。随着时间推进,热线也渐趋体系化完备化:督导组,培训组,宣传组,行政组,热线组,网络组均坚守在岗位上;心理学部积极对咨询师进行培训,并与教育部,清华大学,华中师范大学,中科院心理所等机构合作,到热线527日完成共接听了六千多人次的来电,处理130多起重大个案。

蔺教授在介绍完毕后,表达了对心理学部学子的期待:我们要有为北师大心理学部做贡献的情怀,作为心理学的领头羊,我们要时刻思考怎样才能做得更好、才能发挥更大的作用。

蔺教授还回答了同学的问题,并在最后与线下参会同学合影留念。

讲座结束后,第二团支部的所有团员都参加了抗疫主题观影,一起观看抗疫题材电视剧《在一起》选集。选集展现了武汉疫情初期的严峻形势,面对巨大挑战,医护工作者们冲锋在前,终于迎来了生命的拐点。

观影结束后,大家还进行了有奖问答活动。团员们积极参与,通过努力回忆,团员们更加深刻地体会到了伟大的抗疫精神。会后,还向大家发放了抗疫物资——洗手液。

最后,团支书宣布,本次大会圆满结束。通过本次活动,心理学部2020级第二团支部的团员们将以抗疫精神为引领,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中华民族伟大复兴历史征程上接续奋斗!

文稿丨程先楷 刘一诺

摄影丨刘一诺