【党建】关于《2020年春季学期学生骨干理论学习材料汇编》的主题党课及学习分享
发布时间:2020-04-17      作者:       浏览量:       【关闭

2020415日,北师大研究生第十六党支部在线上举行了党员会议,进行关于2020年春季学期学生骨干理论学习材料汇编的主题党课与学习分享。学习材料围绕坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署等主题进行阐述。

党支书詹洁辰表示,学习文件中提到,制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。制度稳则国家稳。这一点在疫情中有很好的体现。疫情爆发时,党中央高度重视,迅速做出了部署。大年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,决定成立中央应对疫情工作领导小组,派出中央指导组,要求国务院联防联控机制充分发挥协调作用。两天后,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

对此,杨思敏同志认为,此次的学习内容非常充实,让我获益匪浅。疫情看似快要结束,实则还有很多的困难需要克服。我们不仅要严防境外疫情输入,还要防止国内再次出现聚集性疫情。此次疫情对党对国家是一次重大的考验,作为党员我们更要明白疫情如令,责任如山。作为学生的我的首要任务就是积极响应和配合国家对教育的安排和部署。中国的学校停课不停学,在家里上课,不代表在学习和科研方面可以懈怠,相反,我应该更加严格的要求自己,在同学们中做好表率和带领作用,认真学习。

刘明玥同志强调,在此次党课学习中,深刻感受到了中国力量和中国速度,此次疫情防控工作中有一个词出镜频率很高——“抄作业”,在国内疫情严峻时,网友喊话自己的城市或身份“抄”防疫严格省市作业;国内疫情稳定,国外开始爆发后,网友又批评其他国家不会“抄作业”。经过本次学习,我对疫情防控中我国体制制度及党的领导所起到的重要作用有了更深的认识。类似“抄作业”等言论忽略了国家之间的个体差异,社会主义国家和资本主义国家由于体制差异,各个国家在考量和决策方式上是大大不一样的。

申思雨同志表示,此次疫情见证了我国社会主义制度的优越性,见证了国家和集体团结的力量。我国国家制度和国家治理体系管不管用、有没有效,实践是最好的试金石。新中国成立 70 年来,从经济快速发展到社会长期稳定,我们党领导人民创造了世所罕见的两大奇迹。此次疫情,我们更要发挥党员的先锋带头作用,牢记人民利益高于一切,组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

撰稿人:申思雨

上一篇:【活动】学业辅导室朋辈辅导之“关于暑研的一些事儿”线上讲座顺利举行

下一篇:【活动】学业辅导室朋辈辅导之心理统计学线上复习讲座顺利举行