【活动】北师大MAP专题讲座之“新常态下中国经济的回顾与展望”精彩回顾
发布时间:2015-12-23      作者:       浏览量:       【关闭

2015年12月20日晚,北京师范大学心理学院MAP中心于教八101教室举办了一场关于“新常态下中国经济的回顾与展望”的专题讲座,本次讲座学院MAP中心邀请到了经济与工商管理学院的沈越教授作为主讲嘉宾。心理学院2015级应用心理专业硕士的同学和校内外社会人士聆听了本次讲座。

沈越,1991年在北京师范大学获经济学博士学位,现为北京师范大学经济与工商管理学院教授、博导,曾任经济与工商管理学院副院长、分党委书记,讲授的主要课程有《社会主义经济理论》、《当代西方经济学流派》等。

沈教授此次的专题讲座主要分为三个部分。在第一部分沈教授首先给同学们介绍了“新常态”(new normal)的由来,并结合相关背景知识给同学们讲解了发达国家的经济自由化及旧常态的形成,在此期间沈教授就当前的企业信用问题向同学们介绍了美国的信用评级体系以及三大信用评级机构的相关评级标准,随后他深入的分析了发达国家经济旧常态对中国经济的影响。在第二部分沈教授对中国经济过去的高速增长作了一个概述,并分析了中国经济长期高速增长的基本原因。对于中国当前经济面临的主要问题,他指出当前经济的主要问题依然是产能过剩和经济结构调整困难等;而对于当前中国经济面临的一些危机,沈教授将自己的一些看法拿出来与同学们分享,他的一些独特见解引起了同学们的广泛共鸣。在第三部分沈教授结合中国当前经济的特点对中国经济新常态的内涵作了简述,随后他对中国未来短期和长期经济形势作了合理的预估,并分析了中国未来经济保持中高速增长的原因。

图1:北师大MAP专题讲座之“新常态下中国经济的回顾与展望”

沈教授的讲座前后持续了两个多小时,同学们用热烈的掌声对沈教授表示感谢。最后沈教授表示,希望今晚的讲座能给同学们带去一些有用的知识,并殷切的希望同学们在今后的学习和工作中能将心理学知识和相关的经济学知识更好的结合起来,为未来中国经济的新常态贡献自己的一份力量。

上一篇:【班级】心理学院13级本科3班成功举办“更胜一棋”棋艺大赛活动

下一篇:【活动】本科生新生导师交流会系列活动——韩卓老师谈出国申请