【活动】525心理健康节系列活动之大学生状态图鉴(二)圆满举办
发布时间:2024-05-28      作者:       浏览量:       【关闭

2024年5月26日19:00,由心理学部学生会学业部主办的525心理健康节系列活动之大学生状态图鉴(二):“人哪有不疯的?硬撑罢了!”发疯行为解码对谈会在电子楼104成功举行。本次活动邀请到了深受同学们喜爱的三位老师,他们分别是北京师范大学心理学部教授、博士生导师王芳老师,北京师范大学心理学部教授、博士生导师彭华茂老师和北京师范大学心理学部副教授、博士生导师王小华老师。

讲座伊始,主持人用近期日常引出“发疯”的主题,极大地激发了同学们分享自身经历的热情。大家纷纷畅所欲言,一件件关于答辩、作业、考试等的发疯趣事不时逗得全场哄堂大笑。老师们认真地倾听了每位同学的发言,用心体会着大家的苦恼。

分享过后,老师们对当下年轻人普遍的发疯现象进行了总结。随着时代的发展,发疯逐渐成为了同学们表达情绪、排泄压力的惯用方式。大家在面对繁重的课业任务、激烈的人际冲突和残酷的竞争环境时,不敢毫无顾忌地逃离或反抗,只能借助网络发疯,有节制地缓解焦虑。针对上述情况,老师们结合各自的生活经验,鼓励同学们要学会容忍不确定性,积极尝试新鲜事物,勇敢表达合理诉求。只有看清内心真正的需要,才能不被世俗裹挟,活出独一无二的精彩。

最后的提问环节,老师们以轻松幽默的回答解开了大家的心结,收获了阵阵掌声。对谈会在欢声笑语中圆满结束。相信本次活动能够让同学们以更加平和从容的心态面对挫败,尽情享受当下的美好。

心理学部学生会

供稿人:顾源