【活动】“5.25”系列讲座:正念的大学之道讲座总结
发布时间:2023-05-30      作者:       浏览量:       【关闭

20235月25日晚8点,由北京师范大学心理学部、北京师范大学党委学生工作部心理健康教育与咨询中心、北京大学国际法学院和美中心理治疗研究院合办的“正念的大学之道”讲座成功举行,北师大师生在京师学堂分会场线下参加。乔·卡巴金博士为我们带来了精彩的讲座,林丹华博士、童慧琦博士分别在线下和线上主持本次讲座。

讲座开始,林丹华老师为我们介绍了本次讲座的主题与讲座嘉宾。

童慧琦博士与卡巴金教授进行了简短的交流之后,讲座直接进入了主题,由卡巴金教授为我们带来正念讲座。

卡巴金教授首先用生动的比喻为我们介绍了正念的意义,他把人比作乐器,将乐器的调音比作人的自我调整,希望同学们能“给自己调调音”,用正念调整自己的身体与情绪。

接下来,卡巴金教授讲述了自己学生时代的经历。卡巴金讲到自己的父亲是一位科学家,母亲是一位画家,卡巴金教授受父母的影响,对自然科学和人文科学都有浓厚的兴趣。后来,卡巴金教授进入大学后不仅学习了科学知识,而且还学习了英法比较文学,了解到了不同国家的文化。卡巴金教授通过自己的经历告诉同学们,要及时“为自己调音”,要想清楚“我们是谁”的问题。

卡巴金教授还提到了我们在生活中如何面临压力,教授说,人的心理面临压力就像人的肌肉面对重量一样,想要让心理变得强大就要像锻炼肌肉一样锻炼自己的心理素质,而想要锻炼心理,我们就要学会与困难、压力为伴。

之后,卡巴金教授开始为我们介绍自己是如何走向正念减压之路的。卡巴金教授讲述自己在大学时听了一位在亚洲学习过冥想的老师的讲座,并且对冥想产生了浓厚的兴趣,从那以后他开始坚持冥想,并且创立正念疗法。卡巴金教授讲到,在现代社会中,人们会通过互联网接收到过多的信息,并没有吸收到真正的知识。教授强调我们要注重当下的体验,将信息转化为知识,再对知识产生自己的理解,最后形成人生的智慧。

最后,卡巴金教授带着师生共同体验了正念冥想。他让参与讲座的师生放空自我,感受自己的身体与呼吸,感受自己的内心与意识。

正念体验结束后,卡巴金教授结束了自己的讲解,开始回答师生们的问题。

本次讲座中卡巴金老师耐心地回答了两位北师大师生的问题。

首先,心理学部的徐慰老师询问了卡巴金教授在正念研究中的研究经历,并且询问了卡巴金教授在研究和进行正念冥想时要注意什么。

卡巴金教授介绍了自己在正念研究中从理论挖掘到实践探索的经历,并且提出自己的期望,他希望推出更好的正念产品,能将正念练习带给高校学生,带给更多人。

随后,卡巴金教授解答了徐慰老师的第二个问题,提出将正念投入到实践中是进行正念的研究与教学中最重要的一环。

随后一位心理学部的本科生向卡巴金询问了人工智能技术会给正念冥想带来怎样的影响。卡巴金教授的回答是现在讨论这个问题的答案为时过早。尽管人工智能技术发展得很快,但人类本身是及其复杂的,我们对人的意识与思维的机制尚不清楚,因此在目前阶段,我们应该把目光更多聚焦到人身上。

之后,来自北大国际法学院的师生和线上参与的师生也提出了一些问题,卡巴金教授都进行了详细的解答。

在问答的过程中,卡巴金教授分享了自己喜欢的一首唐诗《独坐敬亭山》,与师生一同朗诵了这首古诗。

在卡巴金教授的问答结束后,童慧琦博士再次带领师生体验了正念冥想。在又一次体验正念冥想后,本次讲座也随之圆满结束。同学们均表示收获颇丰。

心理学部学生会

学业部 供稿

心理学部 供图

上一篇:【班级】心理学部2021级本科励耘班团支部开展“党的二十大精神”专题学习