【党建】研究生第五党支部微党课系列活动(第二期)顺利举办
发布时间:2022-04-18      作者:       浏览量:       【关闭

为了增强理论学习效果、提高理论学习参与度、创新理论学习形式,研究生第五党支部于本学期开展微党课系列活动。活动第二期于2022年4月15日20:00在后主楼1316与线上腾讯会议室同步召开,会议由党支部书记赵恒同志主持。支部内20位成员参加了会议,其中包括9位正式党员,5位预备党员,6位积极分子。

首先,范芝钰同志分享了自己在寒假阅读《中国共产党简史》过程中的心得体会。范芝钰同志主要从问题、政策与未来三个板块着重分享了党史中的生态文明,并最终落脚到“中国共产党为什么‘能’,马克思主义为什么‘行’以及中国特色社会主义为什么‘好’”的问题上。

在范芝钰同学的分享结束后,支部内的同学们也结合自己的生活经历和个人体验针对我国生态文明建设展开了讨论,寒假经典阅读的分享会就此告一段落。

接下来,范芝钰、翁小芳与胡惠南三位同志分别进行了三分钟微党课的讲述。

范芝钰同学结合具体实例:我国民用飞机“运10”、“C919”的开发为大家讲述了中国民航客机的发展之路,增加了支部内同志们对于我国民航发展的认识。

翁小芳同志通过对一篇文献的讲述:郭沫若撰写的《甲申三百年祭》,引发了支部内同志们对共产党员“廉洁政风”的激烈探讨。尤其疫情当前,各层领导干部的作为表现直接决定了百姓的生活与安全。支部内李林轩同志就结合西安疫情以医院中的就医情况为例,论述了廉政为民的领导在疫情中所能发挥的重要作用。刘眀宵同志也针对疫情下党员领导干部的不易与政策宽严的矛盾表达了自己的观点。

胡惠南同志则结合动画《那年那兔那些事儿》,带领大家回顾了三湾改编的背景、三项决定与其重要历史意义。

最终在支书赵恒对于三湾改编的重要历史意义的总结中,本期微党课讲授活动圆满结束。在过程中,支部内同志有积极的思考,也有激烈的讨论,每个人都各有收获。

“今天的微党课让我接触到了以前的一些知识盲区,比如在以前我几乎都不了解民航的发展,原来战舰的先进不一定是民航的发展,民航发展依旧任重道远。今天我的收获真的很多。”

“今天的三个小主题各有千秋。我印象最深的是中国民航,有些东西急不来,也不能急,否则就可能埋下更大的隐患。我们必须坚信,我们一定能拥有中国自主制造的大飞机。另外,关于腐败的问题,我们可以想的是,如果我们现在改变不了,那么我们是否可以为未来不再出现同样的悲剧而做出努力。”

供图:张嘉恬(研究生第五党支部)

供稿:张嘉恬(研究生第五党支部)

上一篇:【党建】研究生第五党支部春季学期第一次预备党员转正大会