【本科】心理学院召开本科教学改革研讨会
发布时间:2016-04-25      作者:       浏览量:       【关闭
  2016年4月14日中午,我院春季学年参加教学改革的教师在后主楼1421举办行了一场别开生面的教学研讨会。会议由主管教学的林丹华副院长主持,本科部分参与课程改革的刘红云、彭华茂、胡思源、蒋挺、雷雪梅老师及部分教务老师参与了此次研讨。
  会上,林丹华老师分享了我院哑铃型人才分类培养的建设思路,强调了我院的学术创新型人才和应用创业型人才培养目标,从学生创新能力提升的出发点开始,将我院的教学模式改革、国际化培养模式、新信息技术在人才培养中的作用、科研与实践创新并重的教改思路进行了展示,与会教师围绕展示出的教改思路进行了激烈的研讨。研讨会一开始大家就针对本科教学的“大班上课,小班研讨”的以助教参与为基点的教学改革模式进行了讨论,并将研讨的重点聚集到“研讨课怎么上”的点上。具有多年教学经验的刘红云老师提出了具体的研讨课指导教学思路,引导助教学会在带领学生讨论的过程中形成记录问题、讨论问题、自行查阅、教师讲解核对的研讨课模式。本次参与研讨会教师的讨论点还涵盖到有效教学的方法、助教的管理、慕课使用、有效确定课程目标、本科生各年级教学目标的确定、怎样调动各类学生学习积极性等等各个方面的问题。研讨会的气氛热烈投入,与会教师各抒己见,将教学改革中遇到的课程设置及执行等等实际问题进行了深入的讨论,并形成了有效的教学建议和意见。
  本次教学改革研讨中形成的意见和建议将对深化我院课程改革起到重要的推动作用,并将有效推动我院教学改革的行进。后续我院将会在多个学科继续开展此种形式的教学改革研讨会,扎实推进并提升学院的教学工作质量。

与会老师各抒己见

教学改革研讨会现场

上一篇:【活动】北师大心理学院校友论坛第四讲圆满成功:李姣博士分享“跨文化适应与外派人员培训”主题讲座