【活动】樊富珉院长为我部班主任开展团体辅导专题培训
发布时间:2021-04-24      作者:       浏览量:       【关闭

4月21日下午,我部学工办邀请了北京师范大学临床与咨询心理学院院长樊富珉教授为我部班主任开展了“运用团体辅导技术,提升学生工作效能”的专题培训,重点讲授了团体辅导在高校学生工作中应用。

樊老师从自己当年如何走入学生工作开始说起,最初是由对学生的热爱,唤起了对大学生个人发展和心理成长的关注。之后主动申请出国深造并学习咨询心理学,初步接触团体辅导活动就受到了生命话题的触动,深深地被这个形式打动,从此种下了将团体辅导运用到高校学生工作中的种子,并一路耕耘深播、开花结果。台下的班主任们也被樊老师娓娓道来的生命故事感染和打动。

三个多小时的培训,樊老师分享了丰富的理论、方法、工具,同时借助大量接地气的思路设计、案例运用,让大家在充满温度和联结感的氛围中深刻地理解了团体辅导在学生工作中的价值和意义。班主任们对接下来的日常工作,无论是班级建设、学生谈话、危机学生处置,还是党团日活动等重要模块的开展,都有了更多的思路和想法。很多老师表示对将学到的团体辅导进行实践运用已经跃跃欲试、充满期待。