【教学】MAP心理学导论课程总结
发布时间:2014-12-22      作者:       浏览量:       【关闭

一门跨进心理学大门的课——心理学导论结课感悟

2014年9月10日,北京师范大学处处洋溢着喜悦的氛围,在教师节这样一个神圣的节日,也是习总书记参观北京师范大学心理学院的第二天,心理学院应用心理EAP方向专业硕士第一届正式开班。应用心理EAP方向专业硕士作为“黄埔一期”,又站在被高度重视的专业领域中,学生的培养受了到学校和学院的高度关注及全力支持。而心理学导论这一门课将学生带入心理学的大门,给学生提供思路的指导性课程,显得尤为重要。

在心理学院各位教师以及工作人员的精心安排下,《心理学导论》这一门课被安排为四个具有提纲挈领作用的内容:心理学的诞生与发展——基础心理学简介,心理学与生活,心理学与人文关怀和科学心理学基础发展和应用发展。

开班的第一天,《普通心理学》的编著彭聃龄教授为应用心理硕士上了第一堂课,88岁高龄的彭教授在开场时说“我已经有几十年没有站上讲台了”,但他依旧凭借着高尚的职业道德,在学生们激动和渴求知识的眼神中,深入浅出地讲了一整天的基础心理学简介。他从心理学研究什么、心理现象的特点、心理学的长远过去和短暂发展史、科学方法的重大价值、心理学的学科性质、心理学在科学大家庭的地位、心理学的分支和心理学家的职业生涯以及预期与实现这八大内容,以一种更为高效的方式给学生们建立一个心理学的立体理论架构。在后来对同学的采访中不难发现,大家都对这次课程的印象非常深刻,更为彭教授的教师精神而感动。

图一 北师大彭聃龄教授为14级应用心理专业硕士上第一堂课,受到学生热烈欢迎

导论的第二部分——《心理学与生活》则是由心理学院刘嘉院长负责讲授。他用生动诙谐的方式从感知觉、记忆、控制、意识和情绪几个方面讲述了生活中大量的心理学现象、心理学应用和验证实验。其中一个例子让学生印象深刻,即通过通讯工具的交往与面谈交往引起的情感反映不同,而通过高科技进行的作战也会由于缺乏情感体验而使人冷血。之后,刘院长从心理学的视角解读性与家庭,让学生在笑声中获取知识,更好的了解心理学是如何影响我们的生活的。

图二 北师大心理学院院长刘嘉教授为14级应用心理专业硕士讲授心理学导论课程

由郑日昌教授给学生讲授的心理学与人文关怀也同样博得了学生们的青睐。郑老师先用一系列行为训练帮助学生解除疲劳,又从人文的角度为学生剖析了压力的来源、类型、原因和不同的心理疗法。郑老师用朗朗上口的语言让学生轻松愉快地掌握一些实用的心理学技术,甚至有同学认为上郑老师的课就像一次有收获的放松。

图三 北师大心理学院郑日昌教授给14级应用心理专业硕士讲授心理学与人文关怀

导论的最后也是最为深奥的一部分内容,是由心理学院的张学民老师所带来的。张老师从科学心理学的研究历史,认知心理学的兴起、发展和研究现状展开,总结至目前认知神经科学的研究进展。张老师用他深厚的知识积累将同学们带向了认知神经科学的科学前沿,让学生受益匪浅,纷纷赞叹老师的专业水准,同时也让学生认识到需要学习的知识还很多,需要付出更多的努力。

图四 北师大心理学院张学民教授给14级应用心理专业硕士讲授心理学导论模块四

经过了心理学导论课程中各位名师高屋建瓴的指导,北京师范大学心理学院应用心理EAP方向的学生在三个月后课程结束时都表示这门课让自己跨进了心理学的大门,也表示了对这门课和授课教师的不舍。不过,在心理学院所有老师和工作人员的辛勤努力和下,应用心理专业硕士的课程质量会一直保持在很高的水平,用最好的资源培养出最优秀的人才。

图五 北师大心理学院14级应用心理专业硕士学生专注享受课堂知识盛宴

心理学院MAP中心

2014级应用心理专业硕士  张武悦 供稿