【活动】北师大心理学院校友论坛第六讲圆满成功
发布时间:2016-06-30      作者:       浏览量:       【关闭

2016年6月20日晚19:00,北京师范大学心理学院校友周晴博士应母校邀约,在北师大心理学院后主楼1318报告厅为心理学院的同学们带来了精彩讲座。学校同学们和社会各界校友人士参加了此次讲座,现场气氛十分热烈。

图1:北师大心理学院校友论坛第六讲—周晴校友

周晴博士是北师大心理系1994级本科,1998届毕业生。现为美国加州大学伯克利分校心理系副教授,临床心理学专业博士生导师,并主持“家庭与文化研究室”。她的主要研究方向为文化、家庭,与个体发展。周晴教授共在国际学术期刊发表论文40余篇(均为心理学界国际顶级期刊),引用率超过3000次,参与和主持多项跟踪研究课题; 获取过2项国家级奖励(APA, Dissertation Award;Foundation for Child Development,Young Scholars Award)。周晴教授还是多家心理学界国际顶级期刊(Child Development, Developmental Psychology;Psychological Bulletin;Journal of Educational Psychology;Journal of Psychological Assessment)的审稿人,现任两家国际期刊(Cultural Diversity and Ethnic Minority Psychology和European Journal of Developmental Psychology)的常任编委。

图2:北师大心理学院校友论坛第六讲—张西超教授主持讲座

图3:北师大心理学院校友论坛第六讲—周晴博士分享经验

本次讲座共分为两个主题:第一个主题为“探讨文化倾向及家庭环境对移民儿童心理健康的影响”,周晴博士介绍了北美对移民家庭儿童发展的研究动向。周教授从自身的研究领域出发,深入浅出地为同学们讲解了家庭和文化对个体心理发展的影响。她指出,随着移民和少数族裔人口的迅速增长,北美社会对移民家庭儿童的心理健康和学校教育日趋重视。对此,周博士的团队将生态环境学和社会文化理论运用于移民儿童研究,并使用多方法测量手段对移民儿童及其家庭和学校环境进行长期跟踪研究。参加讲座的同学们从周老师一个个持续深入的研究中了解到北美社会对移民儿童的心理健康的影响,并进一步认识到学校教育所带来的重要作用。

图4:北师大心理学院校友论坛第六讲—讲座现场座无虚席

图5:北师大心理学院校友论坛第六讲—师生认真听讲1

图6:北师大心理学院校友论坛第六讲—师生认真听讲2

第二个主题为“北美临床心理博士专业职业路线概况”,周晴校友介绍了美国临床心理学博士专业的职业路线。临床心理学博士专业由于就业机会多样(包括临床心理医生,研究,大学教职等),是心理学博士专业中竞争最激烈的专业。周教授毕业于亚利桑那州立大学临床心理专业,完成了华盛顿大学医学院的临床实习,并长期担任UC Berkeley 临床心理专业博士生录取委员会成员。她从自身经验出发,为大家详细讲解了美国临床心理学博士专业的职业路线,并说明了外国学生是如何准备和申请临床心理专业的情况。激烈而又具有挑战性的美国博士的职业路线,让众多学生深深思考自己今后的职业发展,并思索自己现在所具有的能力和竞争优势的情况。

图7:北师大心理学院校友论坛第六讲—学生积极提问1

图8:北师大心理学院校友论坛第六讲—学生积极提问2

图9:北师大心理学院校友论坛第六讲—赠送校友院衫

本场论坛是北师大心理学院校友论坛第六讲,这是北师大心理学院校友工作办公室、EDP中心和MAP教育中心联合主办的特色活动,每个月一到两期,邀请优秀校友回到心理学院进行分享,主题包括应用心理领域热点问题、行业内的专业分享与发展趋势等等。本系列活动旨在为心理学院学生了解心理学领域提供全方面的信息。

图10:北师大心理学院校友论坛第六讲—心理学院老师与校友合影
(从左至右依次为:张晓娜老师、周晴校友、王娟老师)

心理学院MAP  潘婷婷供稿
  编辑:心理学院校友工作办公室张晓娜老师