【活动】心理学院2016级研究生心理健康专题课
发布时间:2016-11-11      作者:       浏览量:       【关闭

2016118日,窗外初冬小寒,心理学院后主楼1318教室里却暖意正浓。心理学院的2016级研究生博士新生们,迎来了大家期盼已久的一堂课----心理健康课,主讲人是心理学院张西超教授,正因为张老师的如沐春风、平易近人以及对待师生的宽厚温暖,而被大家亲切的称为男神

1  心理学院张西超教授主讲2016级研究生心理健康专题课

心理健康,关乎我们在两至三年研究生生涯,是否能有效发挥自我潜能,实现学习和自我成长的目标。课程伊始,张西超教授首先和我们分享了他的研究生时光,他亲切的称,彷佛一下子回到20年前,回忆起北师大熟悉的一草一木。张教授首先介绍了心理健康的标准,世界卫生组织、美国心理学会各个心理流派虽结构不同,但内容一致,包含了充分的安全感、充分的了解自己、与环境保持接触、保持人格完整和谐、适度情绪表达与控制等,其中主要与自我认识和觉察有关。

2  2016级研究生心理健康专题课现场学生认真聆听

张教授根据为研究生做团体咨询、带小组的多年经验,向我们分享了职场以及北师大心理健康分布图。如下。

其中,0.7%-6.4%的人员属于心理困扰阶段,特别值得我们关注,企业数据中,通常女性比男性数据表现更差。老师引用到美国最新一篇文章,32%的人曾认为美国是个骄傲的国家,现在这个数据是7%。国家、环境都会影响自我自尊,自尊是指对自己的满意度,较低的自尊或自我满意度,可能会带来自戕或攻击别人,而自信决定了是否态度积极主动,以及生命中潜能激发。张西超教授深入浅出的讲解了,研究生如何认识自我,进行自我认识与觉察,向同学们讲解了低自尊从何而来,以及如何提升自尊自信。他以自己的亲身经历,提醒我们北师大学院的节奏非常快,我们需要调整自己的学习工作态度,积极适应新的环境,发挥自己的自信。

在如何与社会相处中,张西超教授强调了师生关系的重要性,介绍了师生沟通的步骤,并对如何维护提出了建议,积极主动、态度真诚。帮助大家梳理,如何处理各种关系,我们要遵循客观原则,学会直接的沟通,每个导师风格和要求不一样,习惯适应这个风格。对待师长,更要遵守承诺,对自己未来有清晰规划。

在生命的方向篇章里,张教授介绍到三种方法(一)自我觉察:此时此地才是最重要,最有力量,我们有多种意识及情绪,需要觉察到自我背后的情绪和力量。学会理解和接纳自己的感受及情绪,让自己的状态调整到满意阶段。(二)寻求意义感:张西超教授分享了研究生阶段,自发成立学习小组,接受学校团体辅导,并从中受益匪浅,当时学习小组的同学,如今都是中国致力于推广应用心理学道路的先行者和开拓者。他鼓励我们研究生生活很平淡,我们需要学会寻找生命的意义。(三)选择积极:选择一个积极的人生,结果是大不相同的,这是自己的责任。他举了著名心理学家维克多的例子,在极端环境下,人到底能不能活下来,集中营实验,考取飞行员驾照、爬阿尔卑斯雪山,丰富挑战的生活更源于他积极的人生态度。

在行动计划中,张教授真诚的建议我们,要做出物理改变:对新鲜的事物永远充满好奇感,生命的态度,个性的表达,每天都是新的,学会专念,让自己享受生命。并多鼓励自己,接纳自己,做乐观快乐,态度积极的自己。

最后,张教授祝愿大家,树立清晰的人生目标,自信果断,敢于挑战,不断用积极的态度,来迎接自己的生命!课程在大家温暖炙烈的掌声中圆满结束。

(生活指导室

杜艳霞 供稿