【党建】“木铎心声”党校讲座——《加强重大政策评估》成功举办
发布时间:2024-06-01      作者:       浏览量:       【关闭

2024年5月27日晚上18:30,心理学部“木铎心声”党校讲座——《加强重大政策评估》成功举办。此次讲座由心理学部党委主办,由心理学部研究生第十五党支部承办,以线上线下结合的方式进行。本次讲座邀请了中央党校(国家行政学院)薛刚副教授。来自心理、协同、环境、天文等部院系的百余名学生党员和入党积极分子参加了本次讲座。

《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中提出建立健全政策评估制度,是为了确保政策制定的科学性、合理性,并提高政策执行的效率和效果。薛刚教授深入浅出地讲授了评估的基本概念:内部评估、外部评估、事前评估、事中评估、事后评估。结合敦煌莫高窟和上海市闵行区的案例,具体探讨评估在其中起到的重要作用。事前评估在敦煌莫高窟的保护政策中尤为重要,通过预测政策实施可能带来的影响,可以避免对这一宝贵遗产的潜在损害。事中评估则有助于监控保护工作的进展,确保各项措施能够及时调整以应对新出现的问题。事后评估则对政策执行的效果进行全面回顾,为未来的保护工作提供经验教训。上海市闵行区作为中国快速发展的城市区域,其城市规划和社会发展政策同样需要经过细致的评估。内部评估可以帮助区政府了解政策执行的内部效率和存在的问题。外部评估则通过第三方机构的视角,评估政策对周边区域的影响以及公众的接受度。通过这些评估方法的应用,敦煌莫高窟和上海市闵行区的政策制定者能够更加科学、合理地制定和执行政策,提高政策的效率和效果。

此次讲座的成功举办,不仅加强了学生党员对中国特色新型智库建设的认识,也提升了他们运用科学方法进行政策评估的能力。我们相信,通过这样的学习和交流,每一位参与者都将在未来的学习和工作中,更好地发挥党员的先锋模范作用,为推动社会进步和国家发展贡献自己的力量。

讲座最后,线下参会的学生党员与薛老师进行合照。

供稿人:刘国静
供图人:刘国静

上一篇:【活动】心理学部2022级学硕第一团支部、2022级学硕第二团支部开展主题观影团日活动