【要闻】心理学部2023-2024年度秋季学期全体团支书大会顺利召开
发布时间:2023-11-16      作者:       浏览量:       【关闭

2023年11月14号下午16:30,心理学部全体团支书大会在后主楼1420举办。此次大会旨在总结回顾过往团支部工作、进行本团支部内部经验交流和明确本学期工作部署与指引。

大会第一项:团支部现场签到与调查。此次大会是疫情以来首次大型团支部线下会议,在团委办公室的筹备和团助管林静敏的主持下顺利召开。

大会第二项:关于12月份团务工作的统筹安排说明,汇报人是林静敏老师。12月团务工作主要包含对标定级团员评议团费缴纳和专题学习四大项。林静敏老师首先说明了对标定级的开展流程和具体安排,随后详细介绍了团员评议团费缴纳说明,并敦促各支部团支书在工作时务必认真细致,按时按质按量完成上述工作内容。

大会流程第三项,组织部部长金卓然介绍本学期心理学部团支部的专题学习与团日活动。金卓然先对团支部考核工作的落实情况进行了说明,强调了本月重点工作项目,并介绍了重要考核点,随后依次对阅读学习指引、专题学习、团日活动进行逐一介绍。

大会进入第四项团支书工作经验分享

首先是来自2020级本科第2团支部的团支书段雨欣同学进行分享。介绍了团干部队伍建设经验,突出团干部和班委的政治坚定向党、以身作则、团结协作的要求。她认为重要的是——同学之所想,急同学之所急”。在班级公众号里设立被试招募专区、开展培养方案解读活动、请假手续方便办理、疫情防控工作注重方式方法毫不松懈、寝室活动建设等都是此信念的优秀实践。段雨欣同学还对建党百年的班级秋游组织经历进行了生动分享。最后就自身工作经历介绍了一般经验、常见问题、可以参考的活动和北京共青团系统操作注意事项。经验包括设计分组活动时需要考虑组员个性、教材适合做奖品、线下大型活动控制在半天左右为宜等等。最后,她还总结列举出一些可参考的活动包括外出参访、理论学习等。

接下来是来自2022级学术硕士2团支部的赵一玮同学进行团支部工作经验分享。赵一玮同学的分享主要围绕活动举办和学习资源两部分。在活动举办方面,她认为相似主题的活动可以合并举办,考虑“一次团活,多个任务”,就党团共建、班团共建、与其他支部合作三个角度进行具体分享。然后具体介绍了团支部策划并推出的一些线上和线下资源,例如无领导小组群面、星辰宣讲团、主题观影活动等。

大会最后一项:团委办公室刘佳辉老师讲话。老师高度赞扬了段雨欣和赵一玮作为团支部代表的榜样作用、工作态度,对二位同学的经验分享闪光点进行指明、强调。随后,刘老师介绍了本学期专题学习教育的统筹安排,启发大家思考如何为“怎样才是一名北京师范大学共青团员”开展大讨论活动。同时,刘老师也对上学期团支部专题学习工作进行了回顾和梳理。在团日活动方面,老师强调“三会一课”和团日活动的重要性,引导大家就学部同学所关切所需求思考团日活动的多元形式,并积极融合团支部、党支部、班级的资源和联动多方支持开展活动。

心理学院团委宣传部 陈宝儿供稿,雷亦婷供图