【活动】在选择和探索中创造自己的人生——记彭聃龄教授MAP讲座
发布时间:2015-10-20      作者:       浏览量:       【关闭

2015年10月16日晚上18:00在北师大教八101教室,北师大心理学院著名教授彭聃龄老师为2015级MAP学子们的讲座如期开始。此次讲座的主题为“在选择和探索中创造自己的人生”。本次讲座由MAP项目组筹委会成员、MAP一班班长周群力同学主持,他主持风格幽默风趣。当主持人尊称彭聃龄教授为彭爷爷时,彭爷爷脸上慈祥的笑容显得格外亲切。彭教授的人格魅力引来了同学们阵阵掌声,万众期待的讲座也就这样开始了。

图一 心理学院彭丹玲教授MAP讲座在同学们的期待中开始

讲座中,彭教授,这位和蔼可亲的老人以自己的亲身经历,引出今天的主题。他想让大家知道,人生是一条曲线,起点和终点是无可选择的,但是起点和终点之间充满着无数可以选择的机会,你有什么样的选择,也就有什么样的人生。彭教授把学生们都当孩子一样疼爱,想竭尽所能把自己人生中的智慧都告诉在场的同学们,他想要告诉大家,要善于选择,勤于探索,选择和探索的过程也就是“努力创造自己”的过程。

首先彭教授讲到他在科研工作中所做的选择,从研究方向/课题/科学问题/方案/方法/学术刊物到导师,都让他做出一个个选择,也正是因为这些重要的选择,成就了彭爷爷辉煌的一生。同学们个个崇拜的眼神和阵阵热烈的掌声都表达了对彭教授无限的崇敬之情。

图二 心理学院15级MAP同学们专心聆听彭聃龄教授的讲座

之后彭教授还向同学们讲起他的学术道路,介绍自己是如何从一个“化学少年”转变为一位“心理学者”,并解释了其中的原因。从彭教授的讲话中,我们能体会到他在心理学的道路上经历的艰辛和不易,但正是因为这些,才使得他从知觉到语言认知,从认知科学到认知神经科学,从基础研究到应用性基础研究等诸多领域做出了巨大贡献。同学们听到这里,相信他们都更坚定了自己选择心理学的信心,也更加坚定了自己要学好心理学的决心。

接着,彭教授向同学们推荐了很多心理学著作,并表示这些著作都是影响他一生的书籍,例如《詹姆士心理学原理》/《华生行为主义》/《伍德沃斯实验心理学》等等,他认为,阅读这些著作不仅开拓了他的学术视野,充实了有关心理学和教育学的专业知识,培养了自己对教育学科的兴趣,激发了自己的理论思维,并且作者的创新精神和人格魅力也会深深地影响着自己。

讲座最后,彭教授还热心回答了同学们的各种问题,面对孩子们的种种疑惑,彭爷爷都耐心解答。一位八十高龄的老爷爷站立讲完两个小时的讲座后仍然精神抖擞、面带微笑,这样的老人也让同学们赞叹不已。

讲座很快就在同学们意犹未尽中结束了,这样的讲座让所有在场的同学获益匪浅,相信在同学们今后的生活和学习中,都能像彭聃龄爷爷一样,做出最佳的选择,创造辉煌的人生。

撰稿人:MAP项目组筹委会 颜媛

上一篇:【活动】 最一流的应用者恰是最执着的理论探索者——记北师大MAP2015级心理测量与人力资源管理师生见面会

下一篇:【活动】心理学院教师赴天津师范大学参加眼动技术与应用心理研究工作坊