【党建】走近隐蔽战线,弘扬红色精神——平西情报联络站纪念馆参观活动
发布时间:2021-06-08      作者:       浏览量:       【关闭

为庆祝中国共产党成立100周年,学习党的光荣历史,践行党的初心革命,奋进党的时代征程,北京师范大学心理学部与中共北京市健康领域社会服务机构第一联合党委2021529日共同开展了走近隐蔽战线,弘扬红色精神——平西情报联络站纪念馆主题党日活动。本次活动是纪念建党100周年的第二次活动,心理学部参与的党支部主要包括研究生第十八党支部、第六党支部,以及一些专硕支部和本科生支部的成员。活动分为四个部分。

第一部分是情报工作缘由介绍。在去程的大巴车上,心理学部研究生第十八党支部的杜晓鹏同志给大家介绍了我们国家情报工作的由来与意义。四·一二反革命政变让共产党认识到情报工作的重要性,并开始在上海开展情报工作。情报工作开展之初十分不顺、历经坎坷,终于在革命先辈前仆后继、奋不顾身的付出下顺利进行。情报工作在国共内战、抗日战争、国际合作等方面都发挥了重要作用,保护了周恩来、邓小平等诸多国家领导人的生命安全,促进了抗日战争与二战的胜利。杜晓鹏同志的讲解生动有趣、层层深入,深获好评,大家都听得津津有味。

第二个部分是走进隐蔽战线。平西情报联络站纪念馆位于北京市门头沟区妙峰山镇涧沟村。全体人员首先参观了馆内的三个展馆,通过一幅幅图片以及讲解员生动的讲解,大家了解到在硝烟弥漫、战火纷飞的抗日战争和解放战争时期,秘密电波在这里收发,情报在这里接送,物资在这里转运,中央领导阅读的报纸、医疗物资以及大批爱国青年、革命人士、国际友人,都是通过这里秘密送往延安。清风店歼灭战、解放石家庄战役等重要情报就是从这里发出,成就了毛主席三文退敌巧施现代版空城计的一段佳话,为保卫党中央、和平解放北平建立了不朽功勋。

为进一步了解在隐蔽战线舍生忘死的无名英雄的感人事迹,全体人员观看了专题纪录片《隐蔽的战线》。一幕幕剧情诉说着情报工作人员英勇无畏的崇高品质,也深深触动着大家的心,深切体会到革命胜利的来之不易。

第三个部分是重温入党誓词。全体党员面对入党誓词以及党旗重温了入党誓词,宣誓过程庄严凝重,全体党员声声震彻的入党誓词代表了他们对党永不变更的最忠诚的决心。

第四个部分是妙峰山健步走。在活动的尾声,全体党员同志们精神抖擞地重走了红色革命路,身临其境,亲身感受到了革命先烈的艰辛。

此次活动让大家重温了中国共产党在革命时期艰苦而辉煌的历史,旨在不断增强党员的凝聚力与示范带头作用,增强团结协作精神,树立相互配合、相互合作的团队精神和整体意识,为大家的工作提供源源不断的思想动力,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

北师大心理学部党委

王娟

张艳秋 周婧怡

上一篇:【党建】本科生党支部第一党小组顺利召开五月份党小组会