【新闻】“基于胜任力途径的教师教育——从理论到实践”会议顺利召开
发布时间:2020-10-20      作者:       浏览量:       【关闭

2020年10月12日-10月15日,由北京师范大学组织承办的“基于胜任力途径的教师教育——从理论到实践”会议。本次会议是欧盟“运用全球胜任力框架构建中国教师核心胜任力”(TKcom)国际项目的结项会议。由于受疫情影响,会议采用ZOOM在线研讨会形式,共有来自中国、西班牙、英国、葡萄牙、美国等多个国家和大学的300余人次参加。

参会人员合照

本次网络会议共持续了4天,考虑到时区差异,每天会议时长为2.5小时,共进行了4个主题分会。每场分会由专家或一线教师演讲和开放问题回答两个部分组成。

10月12日的会议主题为“CBA的主要优点和挑战”,会议由本次会议的主席TKcom项目北京师范大学项目组协调人、心理学部徐建平副教授主持,报告人有来自西班牙巴塞罗那大学教育学院的Laura Pons Seguí博士,葡萄牙科英布拉大学心理和教育学院的Teresa Pessoa副教授和来自英国诺丁汉特伦特大学心理系的Lucy Betts副教授。她们分别针对TKcom整体情况、基于胜任力途径(CBA)的培训方法、在线教师培训和面对面教师培训的课程设计和实施效果等进行了讲解和说明,并对未来教师培训提出建议和展望。在开放提问环节,主讲人一一回应了与会者提出的诸如文化差异、理论结合实践等问题。项目副经理Laura表示,基于胜任力途径的教师培训重视理论与实践相结合,尽可能给参与者提供参加实践活动的机会,开展活动已经成为教师运用自身胜任力的典例。

Laura博士(左)、Teresa副教授(中)、Lucy副教授(右)做分享

10月13日,会议以“职前教师培训经验分享”为主题,由北京师范大学教育学部教师教育研究所副教授袁丽主持,报告人有心理学部副教授徐建平、北京市西城区教育研修学院高级讲师郭玮、北京联合大学师范学院毕红霞讲师。他们分别结合各自所教授的课程教学实例,分享了培训职前教师的经验。最后,项目发起人Elena Cano教授对三位主讲人的演讲进行点评,同时表示,推广CBA教育培训理念任重而道远。

徐建平副教授(左)、郭玮高级讲师(中)、毕红霞讲师(右)做分享

10月14日的会议主题为“在职教师培训经验分享”,由西南大学教育学部青年教师刘屹博士主持。报告人有来自西南大学教育学部刘屹、中华路小学数学教师舒文莉、龙泉驿区洪河小学语文教师袁亚男、西南大学教育学部陈芳芳和朱浴蕾老师。他们共同分享了西南大学培训在职教师的经验、各自所教授学科的实施案例,一一回应了参会者提出的“教师选择核心胜任力的方法”、“胜任力培训的对象”和“研究过程的透明度”等问题。

刘屹博士(左上)、舒文莉讲师(中上)、袁亚男(右上)、陈芳芳(左下、右下)、朱浴蕾(中下)做分享

10月15日举行最后一场会议,主题为“CBA对农村学生的益处”,由定西师范高等专科学校陈静副教授主持。报告人有西北师范大学心理学院周爱保教授、陈静讲师、河西学院雒焕国教授以及段宝军副教授。他们分别就CBA对农村学生的益处、基于胜任力框架的英语教学法、CBA在国培计划幼儿园教师培训中的应用、CBA在教师教育课程教学中的应用等主题进行演讲,并回应了参会者提出“课程培训中使用哪种教科书”、“如何支持学生的课题研究”以及“哪种胜任力对学生的发展最重要”等问题。

陈静讲师(左上)、段宝军副教授(右上)、雒焕国教授(左中)、周爱保教授(右中)做分享及参会者提问(下)

最后,项目发起人Elena Cano教授播放了此次北京在线会议四天的回顾视频,并对会议主办方北京师范大学和所有参会人员表达了由衷感谢。会议主席徐建平副教授展示了项目完成的慕课,对四天的会议进行总结,对项目团队所有国内外成员,以及项目发起人Elena Cano教授及所有参会人员表达谢意,并对北京师范大学校办、国际交流与合作处、财经处,以及心理学部和教育学部对TKcom项目及其本次会议的强有力支持表示感谢。同时,希望基于胜任力的框架模型和基于CBA的教师培训,通过TKcom项目的实施和进一步后续推广,在中国得到广泛的传播并生根发芽,对中国基础教育教师的专业成长和培训起到更大的促进作用。

在线慕课(左上)、回顾视频(右上)、项目主要协调人(下)

上一篇:【喜报】我学部教师参与的国家重点专项项目课题申报成功

下一篇:【党建】研究生第六党支部开展确定入党积极分子会和主题党日活动