【班级】居家防疫 共克时艰——本科生班级防疫活动
发布时间:2020-04-15      作者:       浏览量:       【关闭

新冠肺炎疫情爆发以来,心理学部学子在居家防疫的同时,以班级为单位开展了针对疫情的班级建设工作,从增长防疫防控知识和改善防疫心理状态两个方面助力防疫,共克时艰。

为了帮助同学们甄别铺天盖地的信息,18级1班在班级微信公众号“心理一班”中推出信息汇总推送,从预防措施、辟谣平台、疫情信息、心理援助、自我照顾等方面,为班级提供了来源权威、真实可信的信息及平台。

图 1 防疫信息汇总推送图

17级4班则于2月在班级内展开防疫知识问答的活动,问答以选择题和判断题为主,主题涉及新冠病毒的基本信息与个体防护有效措施,借助测试的形式进一步加强同学们对于新冠病毒及其防护的认识。

图 2 防疫知识问卷图

为了缓解同学们疫情期间的焦虑、恐慌情绪,其余班级也开展了诸如打卡、分享的活动,从心理层面助力居家防疫工作。

17级1班发起了分别以早睡早起、运动锻炼和读书的七天打卡挑战,二十余名同学参与其中。18级2班发起了“立flag”挑战。19级2班组织了7天安利活动,主题分别为书籍/电影/音乐剧/歌剧、爱豆和音乐,帮助同学们在分享自己所爱的同时,了解更多优秀的作品,充实在家的学习生活。17级3班则以“假期的改变”为主题,号召同学们发现自我的变化。

图 4 “假期的改变”分享图

19级1班发起了“晚安计划”,在这样一段没法相见的日子里为同学们提供一个能够有效联结彼此的活动,在特殊时期温暖彼此。活动鼓励同学们通过微信公众号发送晚安祝福,并将之随机发给其他同学。为期一周的“晚安计划”,吸引了37人参与,共收到了172条晚安。参与的同学们对该活动给予了好评,并期许再度举办。

图 5 “晚安计划”分享图

心理学部学工办 供稿

心理学部本科各班 供图

上一篇:【党建】研究生第四党支部春季学期第二次支部会议——暨第二次民主生活会顺利组织