【要闻】而今迈步从头越——记2015级MAP学生EAP方向导师见面会
发布时间:2015-10-16      作者:       浏览量:       【关闭

2015年10月16日晚6点30分,面向心理学院2015级MAP学生的EAP方向导师见面会在教四201顺利举行。心理学院副院长张西超教授,金盛华教授,李庆安教授,卞冉老师以及外教Albert  Chan教授,中央财经大学赵然教授,拥有十年EAP行内经验、易普斯公司总经理江涛先生这7位来自校内、外的导师出席见面会,与同学们分享交流。

图一2015级MAP学生导师见面会EAP方向组即将揭晓

图二心理学院2015级MAPEAP方向学生导师见面会谁先到场?答:帅帅的金盛华教授

学院MAP主管副院长张西超教授首先介绍了EAP方向和到场的校内、外导师。在简要的开场之后,张西超老师首先介绍了他近年在EAP方向的主要研究,分享了EAP给他带来的巨大的成长。他指出学院将融合各种师资力量和资源,为同学们打造论文、实践及研究的平台。他介绍到,同学们的导师队伍一方面包含基础心理学理论的老师,为同学们打好坚实的理论基础,另一方面也充分提供研究方法和实践平台的支持,为同学们真正将心理学应用到社会中助力。这样的专业互补的完整团队将充分为同学们的研究、实践提供帮助。

图三2015级MAP学生导师见面会EAP方向负责人张西超教授精彩开场

随后,金盛华老师介绍了中国变革中EAP成为专门的领域成长起来的历史,传达了心理学在社会中日益重要的地位。他从“富士康13跳”以及汶川地震的案例出发,指出心理学人更易察觉什么样的人需要帮助以及如何帮助的问题。他也介绍了其研究领域自我价值定向理论在EAP工作中的实践意义,鼓励同学们利用好学院的资源,带着努力、勤奋、热情与创造力面对专业学习。

李庆安老师则从自己对29位中外杰出人物的实证研究出发,指出成功人物的7中关键品质中“友”的品质与EAP从业者的相关,并从传统文化的视角为同学们解析了EAP工作的深远意义。

卞冉老师则介绍了自己的研究领域主要为人事选拔与测评,也介绍了他在工作枯竭、人力资源及人事心理等方面做过的研究。他表示将在方法和工具上对EAP方向的学生提供支持,帮助同学们有效地开展研究和实践。

图四2015级MAP学生导师见面会EAP方向组校内、外导师代表精彩发言

来自加拿大的临床和咨询心理学家Albert Chan介绍了自己的文化背景,他曾在加拿大EAP公司有过多年的咨询经验。他指出EAP中的咨询师需要有更加充足的经验,需要在4次或其他较为短期的咨询中帮助员工有效解决问题,确保员工安心工作,为企业负责。他还强调,由于文化、价值与西方不同,中国需要本土化的治疗方法,这也是提高中国软实力的内容之一。

来自中央财经大学的赵然教授介绍了自己从研究成瘾行为到研究EAP的转变过程,阐释了自己想用心理学知识为高功能人群服务的理想。她通过自己在做EAP咨询中的案例,介绍了EAP工作给她带来的巨大成就感与幸福感。她也介绍其研究方向主要在EAP中的临床部分,欢迎同学们与她交流。

易普斯公司总经理江涛先生则结合具体的实践阐释了他对EAP五个纬度问题的理解,即帮谁、帮什么、谁帮、怎么帮、帮到哪儿。他结合国内外的实践经验对这些问题做出了阐释,指出EAP具有更强的灵活性与广泛性,它与管理及日常工作结合,更具有系统性。当前幸福产业突飞猛进,他鼓励同学们积极创新与合作,推动EAP的持续发展。

图五2015级MAP学生导师见面会EAP方向负责人张西超教授为学生们答疑

老师们的发言激发了同学们极大的学习热情。见面会最后,张西超老师鼓励大家踊跃提问并面对面解答了同学们的问题,并详细解答了同学们提出的问题。他还赠送给同学们一本EAP书籍,鼓励大家好好学习、勇于创新。

2015级MAP学生EAP方向导师见面会圆满结束!

图六2015级MAP学生EAP方向导师见面会上同学们热情参与

作者:北师大心理学院MAP15级1班 笪姝

编辑:北师大心理学院MAP中心 任若楠老师

上一篇:【要闻】桃李满园溢芬芳--记北师大心理学院MAP联合会筹备委员会第一次会议