【活动】心理学部“自我成长叙事“团体辅导活动成功开展
发布时间:2021-06-03      作者:       浏览量:       【关闭

2021522日的上午9:00-12:00,下午14:00-17:006名同学经过前期细致的招募和个体访谈,齐聚北京师范大学心理学部心理健康服务中心会议室,参与由学生心理咨询与服务中心和心理学部生活指导室联合主办的“自我成长叙事“团体辅导活动。本次团体的带领者为北师大心理学生心理咨询与服务中心特聘咨询师钱玮老师,旨在帮助大家重拾成长路上的挫折与收获。

早晨的活动开始时,钱玮老师先让大家从预先准备的坐垫、抱枕、丝巾中挑选一些物品,在团辅室中搭建一个属于自己的地方。这个地方可以是成员自己想象的任何有归属感的场景。当大家搭建好之后,老师让大家对自己的“小窝“进行了简单的描述。然后大家需要站起来,参观彼此的“小窝”,并在参观后表达自己的感受。之后,钱玮老师用丝巾在团辅室中摆出了一个“中国地图“,让成员们站在对应了自己家乡的位置上,并对自己的家乡进行介绍。每位参与者都介绍完之后,可以对其他人的家乡进行提问。

接下来,老师让大家进行了一个小游戏:参与者们介绍自己的姓名,并需要记住其他人的名字。然后大家两两相互握手,告诉对方“我是×ד,并“交换姓名,直到最后自己重新获得自己的名字。通过这样的游戏,成员们都记住了其他人的名字,并和每个人都握手问候,大家的距离被拉近了。紧接着,大家回到自己的“小窝”。老师让参与者轮流站在团辅室中央,模仿一名其他的参与者的动作或语言,其余参与者来猜模仿的是谁。在模仿与猜测的过程中,成员之间的隔阂逐渐消失,欢笑也充斥在团辅室中。

破冰的阶段基本结束了。成员们在老师的带领下围坐成一圈,各自拿出了提前准备好的、与过去的经历相关的小物件,并给其他的成员进行了展示。每名成员都对自己的小物件和过去的经历进行了讲述。在讲述的过程中,其他的成员会提出问题,表达安慰。讲述结束以后,钱玮老师会与参与者交流沟通,帮助参与者告别对自我的怀疑,悦纳自我,实现成长。在早晨的团辅活动中,一共有四位成员进行了讲述。

下午的活动开始前,钱玮老师先带领大家进行了肢体放松的活动。大家围成一个圈,一个成员站在中间做动作,其他成员模仿他。之后,老师将六名成员分成了两组,让两组的同学选择两个小时候玩过的游戏,并在两组间进行比赛。一组选择了“推人“游戏,另一组选择了”抢板凳“。大家在游戏中得到了放松,又找到了早晨彼此熟悉的感觉。

而后,早上还没有进行分享的两位成员讲述了自己的小物件与经历。其他的成员和老师帮助他们在过去找寻自己,发现自己的成长。

活动接近尾声。老师拿出彩笔和白纸,让参与者们将想要对自己说的话写下来,并给大家进行了分享。每个人都有了新的收获,开始从过去的经历中进行总结,对未来的自己怀揣信心。

在活动的最后,每一位成员都会依次站在大家的中间,其他的成员会在周围一层层地拥抱着他(她)。所有人都得到了安慰,都发现了自己的闪光点,迎接自己的成长。

到此,本次团辅活动结束。成长的过程是破茧成蝶,挣扎着褪掉过往的躯壳,在阳光下青涩地抖动斑斓的翅膀,微微地、幸福地颤抖,然后开始放飞的过程。这样小型而走心的深度团辅实属难得,未来生活指导室还有很多精彩的团辅活动,也期待着想要探索自我的同学来积极参与。

活动结束后,同学们积极的分享了自己的感受,团体氛围开放和包容,同学们没有表现出拘谨和距离感,而是互相支持,真诚地表达自己的过去,在相互的认可和接纳中感受到了自己的价值,能够更好的迎接未来的成长。

供稿 | 韩禹晨马晓舒

供图 | 韩禹晨

上一篇:【党建】心理学部研究生第四党支部组织生活会暨党员发展大会圆满结束