【讲座】EAP中的伦理议题与ROI(投资回报率)讲座小结
发布时间:2015-04-27      作者:       浏览量:       【关闭

2015年4月25日,休息日的来临也没有停下应用心理专硕2014级同学渴求知识的脚步。这一天,我院隆重邀请到EAPA中国分会副主席,中国心理学会员工心理援助工作委员会副主任,中央财经大学心理系主任赵然教授为2014级应用心理(EAP方向)专业的硕士学生们带来以EAP伦理和投资回报率为主题的精彩讲座,MAP教育中心王娟老师主持了本场讲座。赵然教授热情洋溢又极具亲和气质的演讲风格,在开场就已吸引了学生们的好奇心。在接下来的时间里,赵然教授一步步引导学生走入她的讲座内容,从她的视角认识和了解EAP。

首先,赵然教授连用了六个案例,抛出EAP咨询中可能会遇到的难题,引发学生们的深入思考和热烈讨论,而后又对案例处理进行一一解答,给学生们以醍醐灌顶的启发。接着,她给学生们解析了伦理决策模型的三个步骤,即在遇到问题时,第一步就是要发现这种情况下潜在的伦理问题;第二步是考虑谁是利益相关者,并且学会在利益冲突时保护自己;第三步是列出所有可能的行动选择,并将支持系统列入决策中。赵然教授慷慨地分享了许多自己的经历经验,谈到曾经有人问她社会咨询与EAP咨询她更喜欢哪一项工作时,她坚定地选择EAP,因为她认为“EAP是一个团队”,团队的支持让她更有力量。

接近讲座尾声时,赵然教授还抓紧一分一秒的时间诲人不倦地传授知识,她讲到了EAP商业价值中的重点内容——投资回报率。她引用美国数据进行分析,理清了EAP投资回报率的四个路径:首要价值,即基本服务带来的直接价值;帕累托价值,即为公司避免事故带来的价值;生产力价值,即通过提高员工生产力带来的价值;以及合作价值,即EAP服务与其他服务整合带来的价值。

在赵然教授的带领下,整场讲座的气氛积极活跃,高潮迭起。而赵然教授的言辞中充满了对中国EAP市场发展前景的深厚期待,也对在场学生的专业水平和学习态度表示欣慰和赞赏。在讲座结束后,EAP班级的学生们回味无穷,并且殷切地盼望赵然教授能够再次莅临我院为大家带来新视野,注入新力量。

图1:中央财经大学心理系主任赵然教授为心理学院2014级专硕做讲座分享

图2:气氛热烈的讲座现场

(撰稿人:2014级应用心理专硕张武悦)