【要闻】员工积极心理资源开发实践探索与思考——中海油EAP项目实践分享
发布时间:2015-03-01      作者:       浏览量:       【关闭

2015年2月27日,北京师范大学心理学院2014级应用心理(EAP方向)专业硕士迎来节后第一天的课程,在完成了一天繁忙的课程后,学院有幸邀请到中国海洋石油总公司思想政治工作部副书记、团委书记贺群慧女士为学生呈上了一堂主题为“员工积极心理资源开发实践探索与思考”的EAP实操讲座。该讲座为心理学院为2014级应用心理(EAP方向)专业硕士学生专门设置的EAP经典案例分析系列讲座的首场讲座,并且该系列讲座还会持续邀请经验丰富的业内人士为学生进行深度分享。

图1:中海油总公司思想政治工作部副主任、团委书记贺群慧女士

为北师大心理学院应用心理专硕(MAP)2014级分享EAP企业实践的相关经验

在心理学院副院长张西超老师热情洋溢的开场后,贺书记简单介绍了中海油的组织情况和EAP应用情况,并重点介绍了以海油工程股份有限公司作为试点单位的一次持续两年的EAP项目。海油工程主要负责海上石油天然气设施,具有气候恶劣,作业难风险高,空间封闭的作业特点。在EAP专业人士的帮助下,中海油对于全体员工、新入职毕业生、基层班组长和海船员工进行了一次分群体、有重点的员工积极心理资源的开发,分别对这几个群体进行了主题为阳光心态和改善管理、角色转换和心理适应、有效沟通和心理管理、缓解压力和心理复原四个具有针对性的系列EAP服务,内容涵盖心理与思想状况调研、心理健康培训、7*24小时咨询热线和驻场面询、入职教育等等。贺书记介绍,这次中海油对EAP的应用收获了颇丰的工作成效,不仅构建了中海油积极心理资源模型,更是通过这次EAP项目收集大量素材出版了《我知你心》的书籍,对企业管理和员工自我成才带来了积极的效益。

图2:北师大心理学院副院长张西超教授担任本场主持并点评

在贺群慧书记介绍完中海油EAP项目后,学生们纷纷向贺书记提问。在回答问题之际,贺书记谈到目前EAP 在中海油及其他国企处在锦上添花的地位,仍未达到雪中送炭,而随着关注自我成长的年轻一代员工的入职,EAP 的需求迅速增长,处在迅速拓展过程之中。最后,她也籍此对2014级应用心理(EAP方向)专业硕士学生在中国EAP今后的发展中能起到先锋作用寄予厚望。

图3:北师大心理学院应用心理专硕(MAP)2014级学生与讲座嘉宾沟通交流

(撰稿:2014级专硕张武悦)

上一篇:【要闻】2014级应用心理专业硕士(MAP)心理健康方向班级见面会圆满完成

下一篇:【要闻】临床与咨询心理学方向学术型研究生培养方案研讨会成功召开