【活动】心理学院生活指导室理心坊系列活动之走近正念减压专题讲座
发布时间:2015-12-15      作者:       浏览量:       【关闭

2015年12月7日晚八点,美丽中国(Teach for China)教育公益项目联合创始人、正念老师胡婷婷于教二201带领一百多人共同开启了一段奇妙的大脑时空旅行。在这两个小时的体验与感悟中,胡老师幽默风趣、娓娓道来,不仅阐明了正念的本质,还在练习中带领大家抛却包袱和负性情绪,寻得轻松与平静。

胡老师用一个简单的放松练习舒缓紧张的氛围,并从分享正念训练时的小故事引入主题。随后又用“老井与鹅卵石”的练习回归本心,向内发问“为什么我们在这里?”在随后的分享中,大家纷纷表示有了更多的自我觉察。

清华毕业后,胡老师与朋友一起创办了公益组织,也因此与正念结缘。支教地区缺乏心理老师的现状和学生认为读书与否工资差异不显著的认知,激发她找到一种方式可以帮助人们看清自己的思维惯式的想法,通过行之有效的方式进行自助,发现蕴藏自己身上的能量,主动选择而不是被动发展,让那些身处逆境的人同样能够发奋图强。这一信念促使她前往哥大接受了正念的培训。

胡老师指出,正念并不是一个课程,而是一种工具,一种生活方式,一种对待自己、他人和万物的态度。

(心理学院生活指导室 曹莹供稿供图)