【讲座】MAP-MHR第二课堂学生成长系列专题讲座第四讲——学业适应的心理机制与干预
发布时间:2020-05-18      作者:MAP中心       浏览量:       【关闭

5月17日晚,心理学部应用心理专业硕士MHR方向第二课堂学生成长系列第四讲准时开讲。北京大学心理与认知科学学院副教授,副院长姚翔博士应邀为该方向同学带来主题为“学业适应的心理机制与干预”的线上专题讲座,为该方向学生分享新生入学后学业适应不良的研究与干预,从应用实践角度分析学生入学适应过程中的典型问题与潜在解决方案。

图1 姚老师应邀为北师大心理学部MAP开展名为学业适应的心理机制与干预研究的线上讲座

在讲座上,姚老师采用学术报告的方式进行讲解,用多个研究串成了一条关于大学生学业适应的心理机制和干预的研究逻辑链条,从理论研究为基础,详细讲解了影响大学生的适应不良的因素所在,接着引入自己的研究举例,为大家讲解了如何开展积极有效的干预。

在姚老师的研究中,通过追踪数据和访谈结果发现,新生在入学适应中会面对学业策略转变困难、时间管理困境、社交困境和职业生涯迷茫等问题。研究主要从提升学业动机和技能,社会互动和自我调节和管理方面三个方面提升大学生的适应表现。干预结果显示训练帮助新生保持良好生活和情绪状态,并帮助新生保持适应过程中的主动性。

图2 姚老师为同学们讲解研究的理论基础

讲座最后,进入到本次直播的交流互动环节——Q&A环节,同学们积极踊跃地在评论区留言互动,针对同学们提出的问题,姚老师一一进行了解答。在回答“干预的作用无法持续,到后期时人们会产生倦怠”的问题时,姚老师表示,希望通过行为科学的方法让每个人都脱胎换骨是非常困难的,心理学的干预不能解决所有人的所有问题,应当使用全方位的手段,即不仅要听老师讲,还要去实践。干预到最后阶段时,可能会发现也许干预对人是有作用的,但是可能达不到干预者的个人预期,这时候要在心态上端正自己,尽管可能帮不了所有人,但是要相信的是,干预是真的有效的。

此系列活动是北师大心理学部为应用心理专业硕士(MAP)专门设置的第二课堂,旨在丰富课堂内容的同时开阔学生的视野,提高学生的综合能力以及对行业的认知,更好满足学生个人成长和社会国家发展的需求。本场讲座从理论研究出发到最后落脚至干预实践,给了同学们一个完整的心理学研究思路范例,相信同学们在听完这次讲座之后,不仅能够学习到除专业课外的应用拓展知识,还能够提高综合素质和实践应用的能力。

上一篇:【活动】北师大心理学部MAP-BAC方向《新冠生活日志》项目汇报之b站直播首秀

下一篇:【活动】17级本科生工作保研&支教保研交流分享会顺利举行