【要闻】我院举办学习习近平总书记教师节重要讲话精神的座谈会议
发布时间:2014-09-10      作者:       浏览量:       【关闭

9月9日上午,习近平总书记来到北京师范大学考察并在师生座谈会上发表重要讲话,号召广大教师做党和人民满意的好老师。为了更好地学习习总书记教师节重要讲话精神,心理学院分团委于9月12日晚6点在后主楼1520B召开了师生座谈会。心理学院分党委书记乔志宏老师,副书记王瑞敏老师和我院20名团学干部共同参加此次座谈会。史佳鑫老师主持了此次会议。

史佳鑫老师首先介绍了习总书记讲话的重大意义,并号召同学们结合个人经验、未来规划和学科特点等方面分享对于这一重要讲话的认识和理解。2014级3班联络员洪韬率先发言,他提到虽然网络时代改变了人们学习的方式,但是老师的意义和地位却不可替代。其他同学也纷纷赞同,并结合个人的成长经验、社会上的热点新闻进行了剖析。与此同时,同学们也分享了自己的教育理想,谈论了自己对好老师的认识和标准,以及自己希望做什么样的好老师。大家围绕总书记的讲话,系统地讨论了教育公平、高校招生、教师政策、教师的社会认同度等问题。座谈会气氛轻松活泼,大家还为自己今后的发展和理想做出了规划。

在同学们发表了自己的见解后,史佳鑫老师通过分享自己初为人师的感想,再次肯定了教师这一职业的重要意义。王瑞敏老师也分享了自身成长的经验,并鼓励同学们要有信念,要不断学习成长,只有做好自己,才能带给学生更大的影响。最后,乔志宏老师进行总结发言,他强调“有信念、有道德、有学识、有仁爱之心”这四个标准是每个好老师的最低标准,他指出“如果信念理想出了问题,教出来的学生是社会的毒瘤;道德情操出了问题,就会谋取私利;没有扎实学识,你拿什么教孩子;没有仁爱之心,不爱孩子,最终会被学生抛弃”。同时他也勉励同学们要见贤思齐,积极乐观去努力,而不是望而却步。另外,乔老师针对同学们关心的教育现状、教育改革等问题进行了阐释,介绍了国家高考,学校管理等方面的相关改革措施。他表示我们将是中国教育改革的亲历者,是改革阵痛的承受者,也会是改革成果的享用者。作为心理学院的学生,我们要不断努力,成为真正的、人民满意的好老师。

会议在轻松的气氛中结束,2个半小时的深入座谈,使同学们对习总书记的讲话有了更深刻的理想,部分同学也坚定了自己的从教理念。

座谈会后合影

心理学院分团委