【活动】北师大心理学院2015级MAP新生拓展训练圆满结束
发布时间:2015-09-10      作者:       浏览量:       【关闭

为了加深2015级MAP新生的相互了解以及提高团队协作能力,北师大MAP中心邀请了北师大陈飞星博士开展的《团队破冰与素质拓展—兼论素质拓展训练与应用心理学》于2015年9月7号下午一点半在化二举行。

陈飞星博士是北京师范大学高级实验师,是国内第一批从事拓展训练的资深教练,为国内很多企事业单位和院校提供了逾千次的训练指导,培训过超过十万余人的学员。陈博士引进和自主开发的很多极富价值的关于领导力和团队素质训练的项目和方案,极大丰富了国内拓展训练。

图1:北师大心理学院2015级MAP新生拓展训练教练陈飞星博士

此次训练共有160多位15级MAP新生参加。陈博士独特的人格魅力、幽默风趣的开场方式一下子就赢得了同学们的掌声。

图2:北师大心理学院2015级MAP新生拓展训练相互认识环节

在训练开始前的介绍中,陈博士提出了拓展训练与应用心理学的关系。拓展训练的基本初衷不只是训练人们积极的合作意识,也是为了培养人们良好的心理素质。现在的拓展训练也是以教育学、心理学、管理学和现代团队哲学作为理论依据,让参与者在克服困难的过程中战胜自我,在合作和快乐学习的过程中培养健康的心理和积极的人生态度。同时,陈博士也提到了拓展运动经常采用的很多游戏与心理治疗的沙盘疗法大抵相似,也可应用于团体心理辅导。

图3:北师大心理学院2015级MAP新生拓展训练室外准备环节

而后的训练中,陈博士使用了一系列有趣的游戏来营造氛围。同学们通过第一个活动“签名征集”初步熟识了小伙伴们的名字。紧接着在“团队建设”中组成了各自的小团队,更深一步得认识各位队友的名字和相关学习方向,并且为接下来的游戏打下了坚实的团队基础。最后一个游戏“群口相声”直接将活动引向了高潮。大部分团队在“群口相声”中靠着团队内的高度沟通和协作得到了极高的成绩。

活动在陈飞星博士最后的活动解答中完美结束。在本次活动中,同学们不但直接感受到了领导力,沟通,协作以及执行力的重要性,同时也收获了一个欢乐的午后。

图4:北师大心理学院2015级MAP新生拓展训练群口相声环节

这是大家在北师大的第二天,也是2015年几个方向的应用心理学硕士新生共同度过的在学校的第二天,大家将在这片美丽的校园里共同度过接下来两年的学习时间。时间会帮大家证明,快乐、知识、和智慧的种子正在这个秋天悄悄孕育,它们会在两年后开出北师大应用心理学美丽的花朵。

图5:北师大心理学院2015级MAP新生拓展训练室内现场

上一篇:【活动】应用心理专硕案例撰写与案例分析方法讲座顺利举办